01:20 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Сегодня был показ фильмов по итогам курса документального кино. В нашем университетском кинозале (размером с КубаньКино), на большом экране, все как полагается. Вообще-то только после показа я понял, какая тяжесть на мне лежала последние недели, и как без нее стало легче даже физически (утром ни с того ни с сего заболела грудь так, что больно было дышать — скорее всего из-за того, что я монтировал, согнувшись, но я почти уверен, что менталочка там свою роль тоже сыграла).

Даже ночью снилось, что преподаватель говорит: что ж вы своему фильму полоски черные не приклеили, кто же сегодня фильмы в 16:9 выводит, нужна широкоформатная картинка, — а я чуть не плакал, потому что снимали без припусков, и с полосками будет херня.

Сначала я переживал, причем по всем поводам сразу.
Вдруг я не успею домонтировать без Каролины и без одного дня съемок (который Каролина все обещала мне отдать, а потом оказалось, что у нее полетел винчестер, и она его уже точно не отдаст).
Вдруг у меня не хватит навыков совместить три пласта истории во что-то более-менее связное.
Вдруг я опоздаю на просмотр и меня на него не пустят.
Вдруг преподаватель скажет, что я не учел его замечания.
Вдруг мой фильм слишком короткий.
Вдруг мой фильм слишком длинный.

Потом начался просмотр, и я понял, что все хорошо.
То есть не все, конечно, но глобально мои страхи не оправдались.
Я пришел в 12:01, но оказался первым из студентов. Мой фильм длился 14:30, а после меня шел очень долгий фильм на 22 минуты (преподаватель сказал, что его можно было бы урезать), а потом был фильм на 11 минут (преподаватель сказал, что маловато), то есть я попал в десятку.
Да, звук надо еще миксовать и миксовать (страшно подумать, что было бы, не просиди я над ним вчера полвечера), без того пропавшего дня становится непонятным один переход, где-то съемка и монтаж ну такие.
Но это все-таки фильм, прямо фильм, и его даже похвалили. В смысле, и аудитория, и преподаватель.
Один второкурсник даже сказал, что ему нравится, как я создал ритм, и это очень важно для меня! К сожалению, у меня нет слуха, и с ритмом всегда все плохо, как бы я ни старался, но я все равно упорно продолжаю биться — и вот, кажется, что-то начало рождаться и расцветать.
И на фоне других работ моя работа весьма неплоха (работ и второго, и третьего курсов).

Преподаватель, конечно, удивительный человек. Говоря о документальном кино и о его героях он все время употребляет слова fragilité, sensibilité, passion, obsession, proposer qqch aux spectateurs (хрупкость, чувствительность, страсть, одержимость, предложить что-то зрителям). Для него это все характеризует док и составляет его суть.
Лучший его комментарий за сегодня: когда у второкурсников в фильме-портрете было очень (очень!) длинное интервью, и его не перебивали видео, а иногда вставляли в окошечке рядом с говорящей головой небольшие видео-иллюстрации. И преподаватель говорит: это, конечно, катастрофа, супер-телевизионный формат, я ждал фразы А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ЖЕЛТЫМ ЖИЛЕТАМ.
:lol:

Вообще для документалистов всегда болезненно слышать, что у них телеформат, и они его отчаянно избегают. А мне понадобилось очень много времени, чтобы понять суть дока и отделить его от телевизионного научпопа и выделить в отдельный род киноискусства. Сейчас это кажется очевидным: вот есть игровые фильмы, вот есть документальные, вот есть телевизионные игровые и документальные. Есть док для телевидения (разной степени принадлежности к искусству), а есть док, самоценный как произведение (как есть авторское игровое кино).
Но когда тебе в институте постоянно говорили на первых курсах: «Ой, любишь журналистику и учишься на режиссуре, наверное, документальным будешь заниматься», — трудно сформировать правильную картину мира и сориентироваться.
Мне кажется, я ориентируюсь все лучше и лучше. И расту.

@темы: gaudeamus igitur, juvenes dum sumus

URL
Комментарии
2019-01-11 в 12:10 

Кролик Пушистохвост
Чем ближе ты к цели - тем сильнее желание повернуть назад, йуный падаван
ООО !!! )))) поздравляю тебя с премьерой ))))

ты случайно смартпрогрессом не пользуешься?

2019-01-11 в 13:37 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Кролик Пушистохвост, спасибо)) Я доделаю звук и покажу тебе :rotate:

ты случайно смартпрогрессом не пользуешься?
Нет, что это?

URL
     

Mea culpa

главная