20:24 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Книгопост-2019

1. Северное сияние, Филип Пулман
В начальной школе не дочитал и первую книгу трилогии, а несколько лет назад скинул себе на ридер, потому что Маиру в рамках флешмоба посоветовала почитать «Темные начала». Наконец-то могу к этому прикоснуться.
Начать с того, что это очень красивая и захватывающая интерпретация сказки о Снежной королеве. Но, может быть, слишком захватывающая — я слишком долго читал неспешные романы, где все действие можно уложить в пару глав, а остальной текст — высокая материя. Но приятно вернуться к такому типу повествования.
Первые главы меня не покидало ощущение тревожности, потому что созданный Пулманом мир напомнил «Трилогию Бартимеуса», которую я полюбил очень давно и очень крепко, хотя английская литература, конечно, не совсем моя сфера. И вот я все ждал, когда же начнется стекло, отчаяние и боль, но здесь накал страстей, конечно, не такой взрослый, и видно, что главная героиня — ребенок. Это совсем не то, что смена точек зрения юного, но уже слишком умного Натаниэля и неистового Бартимеуса.
Еще все эти многозначительные разговоры взрослых персонажей о пророчестве и важности Лиры очень напомнили «Маленькую Джо и большие неприятности», еще одну мою трепетную книжную любовь. Это все так в лоб и так бесхитростно, что постепенно тревога отступила.
В книге есть очень простые сцены, а есть удивительно красивые эпизоды, соседствующие с какой-то даже хрупкой красотой на всех уровнях: природы, языка, повествования. Я не втянулся бесповоротно, но в определенном смысле очарован.

Лира чувствовала, что погружается в какой-то транс, за пределами сна и яви: это был сон наяву, видение, в котором медведи уносили ее к городу среди звезд.


2. Заговор Черной мессы, Андрей Белянин (аудиокнига)
По сравнению с первой книгой, конечно, не так интересно и захватывающе, но весьма бодро и весело.
Как раз в этой части «Тайного сыска царя Гороха» этот славный эпизод с немецкой слободой:

— Да, да, мой друг… У вас удивительный народ, совершенно замечательный народ…
— И я о том же… Но вот ведь смотрю, даже по вашей немецкой слободе — все чистенько, вылизано, мужчины и женщины ходят выглаженные, вежливые. Детишки во дворе в белых воротничках и фартучках играют. Мусора нет, шелухи от семечек не видать, пьяные под заборами не валяются… Одним словом — культура. У нас этого нет, а у вас — есть. Почему? Что нам с Россией делать надо, чтобы страну из хамства вытащить?
— Пороть, — ласково и убежденно пояснил немец. — Пороть ежедневно. За провинность и в качестве назидания. Только так!

запись создана: 09.01.2019 в 16:03

@темы: не душу делим, чай - постель всего лишь

URL
Комментарии
2019-01-09 в 20:36 

Sanura_
На самом деле мы боимся не смерти. Мы боимся, что никто не заметит нашего отсутствия, что мы исчезнем, не оставив следа.© Bones.
это ж трилогия :D стекло в ней ещё успеется

2019-01-09 в 21:40 

pan kotek
Во всех случаях помните про кнопку «Открывание дверей».
Разве про Снежную Королеву? Фигуры Кая же нет будто бы и силы любви.

2019-01-10 в 02:41 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Sanura_, вот я даже не знаю, мотивировала ты сейчас или наоборот (""":

pan kotek, я вижу огромное количество параллелей в первой книге, почти уверен, что именно эта сказка была взята за основу. Миссис Колтер выполняет функцию и Снежной королевы (как и весь Жертвенный совет), и Цветочницы, которая останавливает Герду в ее поиске Кая, давая ей любовь и покой. Кай — это кухонный мальчик Роджер, за которым отправилась в далекий путь Лира. Лапландия и вообще северный колорит — прямая отсылка к сказке (там были лапландка и финка). Цыгане — аналог разбойников. Они тоже сначала противники для Лиры-Герды, а потом оказываются очень близкими людьми (как Разбойница для Герды) и отправляют девочку дальше, одев в теплые меха.
«Снежная королева» для меня скорее не про любовь, а про веру (потому что «Розы цветут, красота, красота, / Скоро узрим мы младенца Христа») — и здесь тоже вера в центре сюжета, только она идет не изнутри человеческого естества, а снаружи, от государства.
Но так как это все-таки самостоятельная трилогия, а не сама сказка на сорок страниц, конечно, тут больше деталей и другой поворот сюжета в конце.

URL
2019-01-10 в 16:19 

pan kotek
Во всех случаях помните про кнопку «Открывание дверей».
северная пчелка, извините, я ОЧЕНЬ ТУПОЙ и совершенно забыл про Роджера, вы правы.

2019-01-10 в 18:15 

Sanura_
На самом деле мы боимся не смерти. Мы боимся, что никто не заметит нашего отсутствия, что мы исчезнем, не оставив следа.© Bones.
северная пчелка, нуууу в общем, там будет прикольно, но стекло никто не отменял %)

2019-01-11 в 00:50 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
pan kotek, он просто совсем не классический Кай и играет немного другую роль в повествовании, все ок)

Sanura_, я че-т открыл второй том и триггернулся на 10/10 об пытки, пока не уверен, что могу продолжить чтение. Я ждал чего угодно, но вот этого, конечно, не ждал.

URL
2019-01-11 в 11:49 

Sanura_
На самом деле мы боимся не смерти. Мы боимся, что никто не заметит нашего отсутствия, что мы исчезнем, не оставив следа.© Bones.
северная пчелка, рабочий день на стекольном заводе уже начался. пятилетку в четыре года, товарищи!

2019-01-11 в 13:42 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
URL
     

Mea culpa

главная