северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"


Наконец-то сходил в музей, так соскучился по культурной программе. Началось все с того, что я как-то неожиданно для себя узнал, что нахожусь в одном городе с полотнами Караваджо и его современников. Несмотря на то, что я больше по искусству XX века, решил, что посмотренный в незапамятные времена фильм Дерека Джармена — хорошее подспорье для того, чтобы прикоснуться к искусству рубежа XVI-XVII веков.

В общем, я не прогадал.
Экспозиция проходит в Musée Jacquemart-André, о существовании которого я даже не подозревал. Музей в центре Парижа, где вокруг все потрясающе красивое, и пока я шел от метро, захватывало дух на каждом шагу.
После похода на ретроспективу Миро в Grand Palais я с осторожностью отношусь к внешне красивым музеям, ибо никогда нельзя быть уверенным, попадешь ли в Лувр или в комнаты с белыми стенами (ничего против не имею, просто опешил от диссонанса между внешней пышностью и внутренней скупостью). Но Musée Jacquemart-André себя оправдал: полтора часа стояния в очереди на холоде окупились такими красивыми экстерьерами и интерьерами, что я как будто снова в Версале побывал.

Каждый раз, когда я оказываюсь внутри красивого музея, который когда-то был обитаем (будь то дворец или богатый частный дом), во мне просыпается восторг Эйзенштейна, плененного великолепием Зимнего дворца, и я успел культурно обогатиться, еще не дойдя до экспозиции. Красиво было все: скульптуры, лестницы, гобелены, зеркала, потолки, вазы на столах и скатерти, на которых эти вазы стояли. Все гармонично и эстетически выверенно, и тот факт, что так жили люди, совершенно не укладывается в голове.

читать дальше

@темы: gaudeamus igitur, juvenes dum sumus, I'll find her if I have to burn down all of Paris, не душу делим, чай - постель всего лишь