северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Утром поехал праздновать Новый год к Мюнху. Мы опустошили Ашан и сделали серию коротких набегов на ближайшие супермаркеты с целью найти гранат (не нашли), и началось самое интересное — готовка салатов.
Новогодние салаты — это вам не «нарезать огурцы и помидоры, перемешать», это целое искусство, близкое к ГОТОВКЕ. Мы с Мюнхом в этом плане далеки от Гордона Рамзи, так что по очереди гуглили сколько варить яйца (только чтобы убедиться, честное слово, я был почти уверен) и картошку. Во время сложного процесса приготовления всех ингредиентов («Можно я яйца уже в твою миску сброшу? — ТЫ ЧТО, МИМОЗА ЖЕ СЛОЕНЫЙ САЛАТ, НЕ ТРОГАЙ МОИ ПЯТЬ ТАРЕЛОК» — Лего рядом не стоял) фоном поставили «Иван Васильевич меняет профессию», до чего славно! Имитирую Новый год дома, как могу.

— Что-то я устал сыр тереть.
— Отдохни, — сказала Мюнх и подала мне бокал вина. — Если французы меня чему-то и научили, так это пить вино во время готовки. И в любое другое время.
А еще мы пили ром-коко, настоящий, как у Теннесси Уильямса в «Ночи игуаны», я до сих пор с трудом осознаю, как оно совпало!

Обнаружил, что во Франции все еще продаются пироги с короной, как в «Шербурских зонтиках» (что потом Кристоф Оноре повторил во «Всех песнях только о любви»), и долго (недели две!) смотрел на них. А Мюнх согласилась взять пирог на двоих, и вы не поверите — мне попалась фигурка (правда, в современных пирогах не волхвы, а смурфики), и я сидел в короне, как Катрин Денев и Кьяра Мастроянни во французских фильмах!



Вчера пытался посмотреть впервые целиком «Иронию судьбы» и обнаружил, что она длится всего три часа. До этого мне казалось, что она длится четырнадцать дней, потому что тридцать первого декабря она начинается по телевизору, а заканчивается тринадцатого, под Старый новый год. И когда бы ты ни включил телевизор в праздничные дни, там всегда «Ирония судьбы».
И вот хоть я ее ни разу не смотрел целиком, мне кажется, что я знаю ее покадрово и наизусть, и она впиталась в меня с молоком матери. И от музыки Таривердиева щемит сердце, и каждая песня — икона.
Но вчера с трудом осилил первую серию, давно не встречал настолько отталкивающих героев. Хотя сцена в бане — 10/10, огнище.

А «Чародеи» зато понравились. Все, что я о них знал, — что базой миру этого фильма послужил «Понедельник начинается в субботу», и действительно — сценарий писали Стругацкие.

Сегодня вернулся к себе, включил Первый в полдесятого, и без пяти уже слушал речь Президента. Отметил Новый год по московскому времени и с удовольствием смотрю Новогоднюю ночь на Первом.
С Новым годом!

@музыка: Uma2rman - С Новым годом, страна!

@темы: ты хочешь быть богом хотя бы в словах, Василий-су! Государь жалует тебя чашею!, I'll find her if I have to burn down all of Paris, ...и лучше погибнуть детьми, неправда ли?