северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Самая длинная ночь в году миновала, и сразу стало легче дышать. Учебный семестр закончился, осталось сдать одно досье и один фильм, и можно приступать к следующему. Но зато теперь можно спать по ночам (по будням) и ходить в кино. Вот это да.

На днях плейлист дня яндекс.музыки выдал опенинг Наруто, и вот я уже не студент, возвращающийся домой после работы, а ЮНЫЙ ГЕРОЙ АНИМЕ, ВОЗВРАЩАЮЩИЙСЯ В КОНОХУ БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ХОКАГЕ, и аж кончиками ушей чувствовал японские титры :D

В магазине, где я работаю, коллекция вещей для дома с пчелами, так я скупил половину. Мое любимое — чашка-горшок для суккулента Коли (Греча) с пчелой, чтобы шутить, что Николай Греч ПОПАЛ В СЕВЕРНУЮ ПЧЕЛУ.
Потому что мне не обязательно продолжать исследовать Булгарина, чтобы он оставался со мной.

В среду дописывал исследовательский проект про Эйзенштейна и, конечно, мысли об Эйзене не отпускали еще весь следующий день. А следующий день — это четверг с тремя парами подряд, это девять часов учебы, когда ты с недосыпу и от усталости и так шалый, и вроде даже времени нет подумать о чем-то стороннем, но нет, вот же он, Метр, перед глазами, ведет воображаемые диалоги с Александровым.
И ответом на мои мысли неожиданно стало объявление о показе «Старого и нового» с живым музыкальным сопровождением.

И я подумал: конечно, ночью надо написать еще одну часть проекта (где конь не валялся), и пары еще не закончатся к тому моменту, когда начнется фильм... Но это же какой икспириенс! Генералка — единственный фильм, который я у Эйзена еще не смотрел, и посмотреть его прямо вот в темном зале, на большом экране, с живым звуком — это совсем как опыт тех зрителей конца двадцатых — начала тридцатых.
В общем, отпросился с полпары и поехал.

А там огоньки, какая-то киноассоциация, вино, настоящий кинопроектор, фильм на пленке еще как бы не тех лет, локализованный для Франции.
Познакомились с Риной — она уже не первый раз на показах этой ассоциации, посмотрела благодаря ним «Да здравствует Мексика!» и так познакомилась с эстетикой Эйзенштейна. Она сама из Мексики, но уже пять лет в Париже, учится сейчас в театральной магистратуре и хочет перевестись на кино.

И я вот говорил с Риной (на французском) и думал: вот стоит передо мной девушка, родившаяся на другом континенте, и мы с ней так запросто разговариваем на французском (ну, может, не так уж запросто, но почти!) про Эйзенштейна, и я вроде как теперь тоже часть всего этого.
Я и есть часть этой истории.

@музыка: Думай дальше - Слова

@темы: gaudeamus igitur, juvenes dum sumus, I'll find her if I have to burn down all of Paris, гости всыпали боярам звездюлей, Третьего отделения на вас нет, негодяи