северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Со мной вообще трудно говорить о кино, что, конечно, одновременно очевидно и нелогично. С одной стороны, у меня довольно большая насмотренность и специальная подготовка — в связи с этим некоторые более или менее близкие знакомые пытаются обсудить что-то недавно увиденное, произведшее на них большое впечатление. С другой стороны, я почти ничего не видел из того, о чем меня обычно спрашивают. Может, поговорим об Эйзенштейне? А как вам Антониони? Давно ли вы пересматривали Трюффо?

Недавно поехал с родителями к друзьям семьи, с которыми мало пересекался последние пять лет, нагруженный учебами; мне учинили перекрестный допрос, состоящий в примерно равных пропорциях из расспросов о Париже и попыток узнать мое авторитетное мнение как дипломированного режиссера.
Надо ли говорить, что вышло из этого что-то не совсем безупречное?

— Вот какие у тебя любимые современные отечественные режиссеры?
— Хм, пожалуй, в первую очередь я бы назвала Павла Лунгина, — напряженное молчание в ответ, — еще мне нравятся молодые режиссеры вроде Егора Баранова и Олега Трофима. Ну, конечно, Серебренникова нельзя не упомянуть.
читать дальше

Это неправильно: я стараюсь ходить в кино на новинки, смотреть разные фильмы, и все равно оказываюсь совершенно бессильным перед лицом реальности.
И кульминационный вопрос: «А что делает режиссер?» Если бы нам в институте об этом рассказали, я бы уже значился в титрах очередных Тварей через запятую с Дэвидом Йейтсом, а не это все, душенька, так и знайте.

@темы: ты хочешь быть богом хотя бы в словах, РКТ: журавлик, приземлившийся на ладонь, Василий-су! Государь жалует тебя чашею!