01:16 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Они познакомились еще в школе. Те годы Булгарин вспоминать не любил, потому что единственным противодействием травле он видел самопродажу на потеху публике, и ничего приятного в этом не было. Не то чтобы что-то изменилось с годами, но теперь за это еще и платили.
Рылеев был младше, заискивать перед ним не было нужды, а он, в свою очередь, не дорос до нападок до старших, и потому неожиданно начавшиеся отношения переросли в подобие товарищества — хотя до дружбы не дотягивали по причине казавшегося в детские годы бесконечно большим разрыва в возрасте. Казалось, что разошедшиеся когда-то дороги никогда уже не пересекутся, но, неожиданно встретив Рылеева в приемной Голицына спустя добрый десяток лет после выпуска, Булгарин в первую очередь обрадовался — так сильно, что и сам не ожидал. Это была радость человека, до которого дозвучало эхо единственно хорошего события из прошлого. И вечно пребывающий в стрессе Булгарин нашел в Рылееве отдушину. Его альманах никак не вступал в конфликт с «Пчелкой», и опасаться конкуренции не приходилось: а это, Луи, начало прекрасной дружбы.

Рылеев воодушевлял. То есть вообще-то он был неудачником: ни профессии толком, ни дела, ни карьеры, но потом его нашел Голицын, и под крылом министра образования Рылеев прозвучал: его имя было у всех на слуху, его стали звать к себе, там и альманах (кредиты, залоги, долги, но оно того, кажется, стоило) — все это было похоже на сказку про Золушку, к которой вовремя подоспела фея-крестная. Вот Булгарин: законопослушный гражданин, не без либеральных замашек, ну а у кого их не было из молодых да зеленых? Так вот, законопослушный гражданин, такой верный новой Родине, такой готовый положить голову за идеалы, который продвигал в своей в меру официальной «Пчелке» — слушает что-то про огонь революции, какие-то сверхчеловеческие права... Нет, Булгарин никогда не вступал ни в какие оперившиеся группки нездоровой оппозиции, но смотрел на Рылеева с широко раскрытыми глазами, а заодно успел завести множество знакомств.
читать дальше

@темы: Рихито-сама, Третьего отделения на вас нет, негодяи, ангелы - всегда босые...

URL
Комментарии
2018-08-06 в 09:59 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
Как грустно. А Пушкина вообще не позвали, кстати.

2018-08-06 в 13:41 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Maestro Carnevale, на площадь? Так он в ссылке был.

URL
2018-08-06 в 13:43 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
северная пчелка, да не, его вообще не посвятили. Боялись, видимо, что этот горячий парень перевозбудится и раньше времени растреплет всем, поставив под угрозу весь заговор.

2018-08-06 в 13:58 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Maestro Carnevale, думаешь, у меня нет на этот случай подходящей цитаты ученых мужей и дам, так вот у меня есть подходящая цитата:

«В принципе можно было бы продемонстрировать определенный параллелизм общественных позиций и взглядов Пушкина и Булгарина и в предшествующий период (характерно, например, что и тот, и другой входили в околодекабристский круг и были идейно и лично тесно связаны с литератором-декабристом А. Бестужевым, но при этом декабристы опасались делать им предложения о вступлении в тайное общество*; на обоих делались политические доносы; оба находились под полицейским надзором и т.д.).

*Пушкину не предлагали вступить в тайное общество из-за недоверия к его «характеру, малодушию и развратной жизни» (Записки И.И. Горбачевского. СПб., 1916. С. 300); сомнения вызывали «подвижность пылкого его нрава, сближение с людьми ненадежными» (Пущин И. Записки о Пушкине // А.С. Пушкин в воспоминаниях современ-ников. М., 1974. Т. 1. С. 97). Подробнее см.: Немировский И. Либералисты и либертены: случай Пушкина // НЛО. 2011. № 111. С. 113—129. Булгарину не доверяли как поляку; см.: Греч Н.И. Записки о моей жизни. М.; Л., 1930. С. 450, 476».

(Из статьи Рейтблата «Пушкин как Булгарин», полужирное выделение мое.)

URL
2018-08-06 в 14:01 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
PS еще Пушкин потфактум говорил, что о заговоре болтали на каждом углу, не в курсе была только полиция, так что в целом он, скорее всего, хоть и не был в курсе деталей, но общее настроение знал и бил себя при всяком удобном случае пяткой в грудь.

Ну а касательно Булгарина есть разные версии его поведения на Сенатской, самое распространенное свидетельство — что он в толпе кричал КОНСТИТУЦИЮ, а как запахло жареным, так смылся, но все это в контексте либеральных брожений и европейских веяний начала двадцатых выглядит вполне уместно.

URL
2018-08-06 в 14:09 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
Ну, цитаты подтвердили то же самое, что я сказал.

2018-08-06 в 14:11 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Maestro Carnevale, ну да, официальная инфа.

URL
     

Mea culpa

главная