13:41 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Уже два дня думаю о том, что сказала Беатриче по поводу диплома: у вас, мол, сквозь наработанные годами научные формулировки просвечивает что-то художественное. Как трава пробивается сквозь асфальт.
И я не уверен, как к этому относиться. Мне вспоминается ситуация с конференцией, когда я защищал свой доклад и в какой-то момент сказал: «В Пчелке... то есть, в Северной пчеле...» — и Коняш еще смеялся, дескать, вся моя речь хоть и убедительная, но выглядит как: «Мои мальчики... то есть, Фаддей Булгарин и Николай Греч...»

И вот я вроде бы победил в себе синдром Толстого-Достоевского — самое страшное, что может случиться с журналистом, по версии всех преподавателей журналистики (и некоторых практикующих журналистов), — а вроде бы если слишком долго писать фички на тему своего диплома, то твой диплом все равно будет немного похож на фичок.
И Коняш вспомнил, как мы после третьего курса сначала обсуждали татуировки у модерн!Сенковского и пеньюары модерн!Дельвига, а потом шутили, что так недолго и за диплом взяться, коли тема хороша. И где я теперь. А я вот вспомнил из того же дня похожее: «Нет, ну если по твоей научной работе написать фичок... Ахахаха, что это я». И где я теперь [2].

Я бы меньше парился на эту тему, если бы мне кто-то дельно объяснил, как все это научное должно выглядеть, потому что я делаю так, как могу, а не как надо, и все научные руководитель_ницы пока толком меня не направили. И мне каждый раз вспоминается «Как творить историю» Стивена Фрая (которую я очень не люблю) и эти кошмарные художественные пассажи в диссертации главного героя про гордо парящих орлиц и все в таком духе. Мне это казалось таким вопиющим непрофессионализмом, что аж коробило.
А потом я читал, скажем, Золотусского, Вацуро, Куняевых, и видел у них в серьезных критических/литературоведческих работах практически художественные пассажи. А так можно было?
И теперь вот у меня травой сквозь асфальт пробивается бесконечная любовь и нежность к моим мальчикам.

Во всяком случае, с этим дипломом никто не обвинит меня в том, что в нем нет души.

@темы: Третьего отделения на вас нет, негодяи, журфак: по городу бродят волки, почти притворившись псами

URL
Комментарии
2018-06-11 в 14:20 

Chevalier Anne d*Hiver
- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
твой диплом все равно будет немного похож на фичок.
Как будто что-то плохое хд) *покосился на гейские шутки в своём дипломе*

А с художественными пассажами - как я понял из долгих попыток научрука донести до меня эту информацию, главное а) не переборщить б) чтобы это была не просто красивая фраза, а красивое оформление доказанной мысли.

Ну и про гордо парящих орлиц не могу не поделиться, опять же, хладной историей от моего научрука. Защищался, кажется, его однокурсник. Вышел пред светлы очи комиссии и начал:
- Есть учёные - как орлы, парящие в небе. А есть, - продолжил он страстно, обвиняюще указывая на комиссию, - как черви, ползающие по земле!
После этого научный руководитель защищающегося обхватил голову руками и закричал "Я не имею к этому никакого отношения!!".

2018-06-11 в 14:34 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
Простите, я проходил мимо и не мог не ввернуть:

читать дальше

2018-06-11 в 15:38 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Chevalier Anne d*Hiver, *покосился на гейские шутки в своём дипломе*
У меня цитаты из писем, где они друг другу в любви признаются, полет нормальный!

а) не переборщить б) чтобы это была не просто красивая фраза, а красивое оформление доказанной мысли.
Так в том и дело, что я не специально. Вроде довольно много уже научек разных написал, навык есть. Как там разглядели художку и почему она предательски вокралась в мой текст — уму непостижимо!

История 10/10, у нас есть преподаватель, который от своих дипломников чего-то такого и ждет :lol:

Maestro Carnevale, при всем уважении, на месте нормоконтролера я бы такое к защите не допустил :"D

URL
2018-06-11 в 15:45 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
северная пчелка, ну, в тексте не сказано, допустили ли курсовую Сюэли к защите. Видимо, для сюжета это было не столь важно. )

2018-06-11 в 18:05 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Maestro Carnevale, вот почему стараюсь избегать случаев, когда худлит заходит не в свою сферу.

URL
2018-06-11 в 18:08 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
северная пчелка, автор - преподаватель (МГУ, кажется).

2018-06-11 в 18:12 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Maestro Carnevale, и вот тут мы снова возвращаемся к тому, что я не знаю границ, потому что мне их не объяснили. Для меня это звучит дико. Для него/нее — может, нет. Как оно на самом деле — без понятия.

URL
2018-06-11 в 18:18 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
Я бы хотел жить в таком мире, где литературность в научной работе - не бага, а фича. (с) "Пушкин, не начинай!"

     

Mea culpa

главная