северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Беатриче все-таки прочитала мой диплом! Шок, сенсация, первая полоса «Северной пчелы»!
Причем первые страницы были с пометками, я прямо сижу ВАУ она читала заранее, класс! Но страницы с шестой пометки исчезли, зато я имел честь наблюдать в реальном времени за ее реакцией на прочитанное :D

Каждые несколько страниц Беатриче отрывалась от экрана и повторяла, оборачиваясь к нам с Коняшем: «До чего современно звучит, ну просто как про сегодняшний день написано!» Я рад, что смог передать в дипломе это ощущение, потому что чем дальше в XIX век, тем меньше разницы с днем сегодняшним.
Едва ли не чаще Беатриче повторяла: «Вот за это утверждение на вас наложат опалу... Ну совсем же не классический подход!» — «Но ведь так все и было, это факты», — говорил я. «Именно, именно! — радостно кивала Беатриче. — Но в учебниках точка зрения же совершенно иная, даже прямо противоположная... Ой, Даш, как я хочу сидеть на вашей защите и смотреть на лица комиссии!»
Было весело это обсуждать перед открытым дипломом, конечно, но все мы понимаем, что содержание останется между мной и научной руководительницей, потому что никто не читает диплом так далеко (":

Единственным диссонирующим моментом оказалась реакция Беатриче на цитаты Белинского. Она радовалась каждой из них как новогоднему подарку, а я сидел и старался поменьше меняться в лице, чтобы не подать виду, что я из этих (из свидетелей Павлова), и Белинского терпеть не могу (но цитирую его, потому что он все-таки важный факт своего времени, а я, вслед за Булгариным, допускаю плюрализм мнений и готов ссылаться на людей из разных литературных лагерей, если их мнения объективны и имеют значение), а вот «Родную Кубань» люблю и читаю с удовольствием.
И мне снова вспомнилось, как Павлов говорил, что во мне не хватает бунтарского огня. Чтобы встать и сказать: «Вообще-то, подлец этот ваш Белинский, западник, атеист и недоучка».
Но я не хотел расстраивать научную руководительницу и дискредитировать себя и на кафедре западников тоже, потому что вот на кафедре Павлова уже давно поняли, что со мной ловить нечего, а я так это и не пережил.

В общем, так оно и осталось: хоть диплом пишу на кафедре западников (как и все либерафаны, хах), но дух Пчелы: честный и благородный европеисм — без гнусных революций и дерзости — но общая толеранция и уважение к иностранному просвещению.

Зато Беатриче посоветовала заключение окончить чем-нибудь этаким, чтобы подвести черту вкладу Булгарина в журналистику. Ничтоже сумняшеся предложил сказать, что Булгарин в рубрике «Смесь» вел первый в России твиттер :lol:
Беатриче оценила. А я не шучу, вот пруф.

@темы: журфак: по городу бродят волки, почти притворившись псами, Третьего отделения на вас нет, негодяи