северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Вчера ездил в институт к научному руководителю показывать черновик диплома. Ездил вместе с Олей — как и я, она советовалась в течение года с другим научником, но пришла пора зульфиям открыть личико человеку, которого им приписало начальство.
По поводу Олиного фильма преподаватель сказал, что ей не хватает целостности и информации. Это очень важное замечание; то же самое говорили мне и даже Яне. Мы все время боимся перейти невидимую черту между кино и программой по Культуре, и потому не хотим давать сведения из википедии «родился — крестился — учился — женился». Мы хотим снимать что-то поэтическое, раскрывать душу художника и творца (у Оли героиня художница, у Яны режиссер-балетмейстер, у меня писательница). Мы рвемся ввысь и забываем о земле, и очень важно, чтобы наши руководители (если говорить о дипломном этапе) об этом нам напоминали.

К тому же, мы все отказываемся от дикторского текста. Это тоже важно: нам кажется, что вот чистый дикторский текст — это совсем моветон и репортаж, а больше всего нас пугает именно репортажность. До прихода Семибратова на кафедру все курсы учили только снимать репортажи, и дипломы выходили расширенными репортажами — приятного мало. Никто не хочет опускаться до уровня «была у нас девочка-троечница, но она показала себя и сейчас работает вот таким монтажером на МТРК».

Но без дикторского текста мы можем оперировать словами только говорящих голов. Это у меня их четыре — выбирай не хочу. А у Яны и Оле говорят только герои. И когда они рассказывают о себе, конечно, чувствуется что-то такое, из разряда «я я я я». Мы не можем объективно рассказать о себе.
Приходится выкручиваться.
Яна исправила фильм и добавила фактических сведений — совсем немного, штрихами, но фильм сразу заиграл. Я ушел в поэзию и философию, но факты тоже перестроил, так что хронология более-менее вырисовалась. Посмотрим, что сделает Оля.

@темы: РКТ: журавлик, приземлившийся на ладонь