северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Я, конечно, действительно в некотором роде противоречив. Вот я кричу, что настоящее кино — это Эйзенштейн и Антониони, а вот плачу в кинотеатре над мюзиклом-мелодрамой «Лед» с Петровым.
Окольными путями инстаграм принес мне ссылку на интервью с Олегом Трофимом, режиссером фильма «Лед», и это замечательное открытие.

Читаю инстаграм Трофима уже какое-то время, всем бы нам такой инстаграм: в сториз выкладывает картины и фотографии (фотографии как искусство) мастеров из разных областей, аккаунт стильный и такой, немного концептуальный. Но, конечно, знал я о Трофиме как о человеке и даже как о режиссере примерно ничего, пока не посмотрел это замечательное интервью.



Вот ведь как бывает: смотришь интервью Дудя и понимаешь, как интервьюер отличный, вопросы выстраивает хорошо, видно, что подготовился, — но скука смертная берет, и все это как-то так неинтересно, что я так и не смог себя пересилить и начать смотреть на постоянной основе вДудя.
То ли дело «Вызывной»: вроде бы и вопросы не такие подковыристые, а все-таки затягивает. Мне нравится, что интервьюер уточняет те детали, которые меня как зрителя начинают интересовать во время просмотра. Видно, что собеседник тут не декорация, и его слушают и анализируют.

Но дело, конечно, не в мастерстве интервью, это так, к слову.
Мне, конечно, безумно понравилось, как ведет себя Трофим: с этой своей непосредственностью, энергией, пережитым упадничеством. Мне нравится этот синтез профессионализма (он уже довольно долго ставит клипы и рекламу) с дебютантством («Лед» — его первый полный метр). Нравится, как он рассказывает: тут я робел, тут спорил с продюсерами по дурости, тут вообще сделал вид, что умер.
Вообще позиция Трофима по многим вопросам в режиссуре мне близка и понятна, так что радостно слышать ее от человека, который работает в индустрии и собрал больше миллиарда рублей в прокате. Конечно, во многом это мысли человека не матерого, не тертого калача, но поэтому-то в них столько света и жизненной силы.

читать дальше

@темы: Василий-су! Государь жалует тебя чашею!, От чего умер твой последний раб?, РКТ: журавлик, приземлившийся на ладонь