00:30 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Что мне нужно: подтягивать серьезную научную и специальную французскую лексику.
Что я делаю: читаю фички по вакрону.
...Сегодня я добавил в свой вокабуляр слова томно (langoureusement), застежка-молния (la fermeture éclair) и киноварь (le vermillon). С киноварью вообще лудшое: vermillon переводится как "ярко-красного цвета" и "киноварь", причем в словаре "киноварь" идет первым значением. Так что я сегодня прочитал, как от вопроса Мануэля щеки Эмманюэля стали цвета киновари.


Начались курсы французского, и я с неистовством ломаю языковой барьер, просто вот колочу по нему кувалдой. Выглядит пока не совсем ладно: вот я вещаю о чем-то, а вот минуту тяну неуверенное эээээ, потому что просто не знаю, как что-то сказать, и тут же из головы вылетают все общие фразы, которыми можно скрыть свое замешательство. Не все сразу, конечно, не все сразу.

Не могу заставить читать себя дальше литературу по журфаковскому диплому после «Записок» Греча, они во мне таким мраком отзываются, не могу, не могу. Столько ненависти, как будто либеральный фейсбук открыл, или там итоговый выпуск новостей по федеральным каналам. Не хочу сейчас вообще даже соприкасаться с этой темой.
Собственно из-за этого, а также из-за того, что «Узника Азкабана» на французском я дослушал, а «Кубок огня» еще себе не скинул на телефон (а значит, не могу делать чего-то полезного в общественном транспорте), вспомнил о существовании в телефоне вкладок с фичками на французском, а тут еще Электра пишет диплом и понимает куски с цитатами, которые я кидаю в твиттер (читаю сборник исполнений вакрона по тумблр-заявкам, понимаете, «Так это я мрачный брюнет?» и вот это все, как тут не орать?).

На самом деле, шутки шутками, а я полтора года назад радовался, что фичок на английском на 8к слов прочитал, а сейчас вот прорываюсь через сборник на 12к французских слов, и это при разнице моего уровня английского (волынка со второго класса) и французского. Если это не успех, то что?
Не то чтобы я рассчитывал подтянуть французский на таких себе фичках, но ю ноу. Никогда не знаешь наверняка. Что б и не почитать, пока весело, а потом можно смело снова забросить это дело на полгода-год, как в прошлый раз.

Наконец-то понял, кого мне напоминает героиня французского сериала, который я сейчас смотрю — ее играет Клотильд Эсме, которую я десять раз видел в «Все песни только о любви» С: Я и визуальное восприятие.
Решил послушать осты к Песням и опознал актрису по голосу. Считаю это успехом моего казавшегося безнадежным аудиального восприятия!
Получаю от французского такое удовольствие, еще бы лексику все-таки учить, а не «буду надеяться, что встречу это слово в текстах еще пятьдесят раз, и оно само запомнится».

@темы: не душу делим, чай - постель всего лишь, I'll find her if I have to burn down all of Paris, ...и лучше погибнуть детьми, неправда ли?

URL
Комментарии
2018-03-31 в 00:40 

Electra_666
Знаете, на чем я себе подтянула французский?
На комментариях к политическим видео с ютуба
Очень хорошо помогает разобраться в разговорных конструкциях, жаргоне и матюках)) а уж если ты лезешь в дискуссию...

застежка-молния (la fermeture éclair)
:eyebrow: :eyebrow: :eyebrow:

2018-03-31 в 01:01 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Electra_666, я каждый раз, когда пытаюсь лезть во французскую политику, понимаю, что вообще там ни в зуб ногой, просто потому что у меня нет бэкграунда. Кто все эти люди? Социалисты лучше неолибералов или все-таки все негодяи? Почему трудовая реформа останавливает жизнь в Париже? Так много вопросов.

застежка-молния (la fermeture éclair)
зубами, Электра, з у б а м и. и под столом на рабочем месте, но не будем об этом
ой не такое я рассчитывал читать, когда начинал учить французский.....

URL
2018-03-31 в 01:20 

Electra_666
я каждый раз, когда пытаюсь лезть во французскую политику, понимаю, что вообще там ни в зуб ногой, просто потому что у меня нет бэкграунда.
я начала разбираться из-за папеньки, который доморощенный аналитик, и начала смотреть видео с ютуба, там можно найти много чего интересного )) а дальше уже оно само пошло. В принципе, публикации на русском наличествуют, просто в большинстве случаев надо тщательно отфильтровывать то, что там пишут ))

зубами, Электра, з у б а м и
и не жалко же зубы было о.о

2018-04-02 в 13:46 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Electra_666, и не жалко же зубы было о.о
У ЭМ было не слишком много вариантов, ведь он был под столом...

Mais, c’est sans compter Emmanuel, qui se débarrasse bientôt à nouveau de la ceinture de Manuel et commence à descendre la fermeture éclair de son pantalon… avec les dents.

URL
2018-04-02 в 13:55 

Electra_666
северная пчелка, отлично )) это все из того же сборника?)

2018-04-02 в 14:00 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Electra_666, да, вторая глава, с кинками и саммари прямиком из 2010 :lol:

URL
2018-04-02 в 14:12 

Electra_666
северная пчелка, блин да :lol: что ж я постоянно в этом фандоме возвращаю себе очередной нулевой))

2018-04-02 в 15:04 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Electra_666, не скажу за все фандомы, конечно, но те редкие фички, которые я читал у французов по другим канонам, кажется, так и не переросли уровень нулевых или самого начала десятых, так что, возможно, это вообще отличительная черта французского сообщества :D

URL
2018-04-02 в 15:13 

Electra_666
северная пчелка, мне тоже так кажется )) вообще наше фандомное сообщество по сравнению с зарубежными, особенно европейскими, поставляет очень годный контент, и разница в качестве во многих случаях видна невооруженным глазом. Конечно, и у нас хватает своего фикбука, но ИМХО процент годноты в целом выше, чем в европах. Про американские фандомы говорить не буду, я мало с ними знакома)

2018-04-02 в 15:46 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Electra_666, я согласен! Может, конечно, надо просто лучше искать, и у них вся годнота под замками. Но тот же международный АО3 и иже с ним — показатель, как ни крути.
То ли в России критика посерьезнее будет, то ли отношение к литературе и правда более сакральное.

URL
2018-04-02 в 15:53 

Electra_666
северная пчелка, ну, на нашем фикбуке тоже много всякого трэша лежит, как ни крути. Но у нас есть еще дайрики с ФБ, где в целом качество текстов можно охарактеризовать как "приемлемое" - конечно, не гений на гении гением погоняет, но шанс найти хороший фичок довольно высок. Может, дело в специфической литературной традиции, а может быть - в банальном возрасте авторов)) те, кто лет 10 назад писал адский трэш с аметистовоглазыми блондинами и любовью после нонкона, в большинстве своем повзрослели, набрались чувства вкуса и здравого смысла, и если не бросили свои попытки заниматься творчеством - эволюционировали в лучшую сторону)

2018-04-02 в 22:01 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Electra_666, в последние годы, кстати, на ФБ как-то ниже уровень стал, мне кажется. Или уровень остался тот же, а у меня возросли требования?

URL
2018-04-02 в 22:02 

Electra_666
северная пчелка, представьте, сама мучаюсь тем же вопросом xD и не могу найти ответ

     

Mea culpa

главная