северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
книгопост-2018

январь
февраль
март
апрель
май
июнь
22-23

24. Jean Cocteau le magnifique - Les miroirs d'un poète, Pascal Fulacher, Dominique Marny
Вообще эту книгу выпустили к экспозиции в Musée des Lettres et Manuscrits, но и сам музей уже закрыт, и экспозиция та канула в небытие, а я нашел книгу в парижском букинистическом с книгами по искусству и получил ее в подарок на день рождения, чему огромно рад.
Вообще Кокто, конечно, потрясающий, и как раз прошлым летом у меня был такой замечательный период, когда я читал биографию Жана Маре и стихи Жана Кокто, смотрел фильмы Кокто и фильмы с Маре, и все было немного с грустью, но неизменно волшебно, и я эти чувства так и сохранил по отношению к этим двоим.
Вот и книга эта, купленная прошлой осенью, очень меня сейчас порадовала: она довольно схематичная, но при этом великолепно поэтическая, и выглядит это примерно так: Кокто жил там, поехал туда, встретил того, того и ту, а потом он сидел у зеркала, размышляя о несовершенстве материального, приглаживал неизменно встопорщенные волосы, глубоко переживал обидные слова, сказанные Полем Элюаром на предпремьерном показе пьесы и все больше свыкался с мыслью, что единственным выходом из стесняющих оков грубого, страшного бытия, является опиум. (Это не цитата, но суть примерно такая, серьезно.)
Книга разделена на главы: глава с биографией Кокто (там очень много фотографий, писем, рисунков) и глава о его аудиовизуальном творчестве, то есть о театре и о кино (фотографии с его пьес, много обрывков текстов, раскадровки, рисунки костюмов и декораций). Везде цитаты самого Кокто из дневников, писем, пьес, и вообще очень хорошо подобраны акценты.
Мне правда очень понравилось, как книга написана: много причастных оборотов, вводных, синонимов, градаций, метафор — вообще тропами книга буквально изобилует, и хотя периодически я терял мысль и часто заглядывал в словарь, все равно получил удовольствие от красивого текста. И, конечно, от историй про великолепного Кокто.
запись создана: 02.01.2018 в 23:36

@темы: не душу делим, чай - постель всего лишь