северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
книгопост-2018

январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь

35. Ivan the Terrible, Юрий Цивьян
Это было очень-очень круто! Смотрю комментарии на ГудРидс, суть такая: «автор пытается не повторяться с уже существующими книгами про "Ивана Грозного" Эйзенштейна, но это-то его и подвело: я, например, не читал ни одной».
Ну, а я читал, и не одну :lol: Так что мне зашло на все 9/10.
Книга отличная, вот тред в твиттере с теми заметками, которые мне хотелось бы отдельно себе запомнить и выделить, но теперь хочется подумать об этом всем еще раз, обстоятельно и с привлечением всего того массива информации, которой я уже владею.
Думаю, что мне понравилось больше всего: анализ фильма с точки зрения эйзенштейновского видения. То есть не просто анализ фильма как самодостаточного произведения, а «чтобы понять данную сцену, следует обратиться к тем десяти книгам, что читал Эйзенштейн, вспомнить пятнадцать картин и перечитать его дневники». И ведь автор-то обращается ко всему этому! Многие детали, о которых он упоминает, я не видел (не замечал), и благодарен за расширение зрительского горизонта :heart:
Ну и да, отдельное спасибо за попытку минимально повторяться с имеющимися исследованиями. Потому что я подустал читать одно и то же — это была одна из причин несколько загасить свой интерес в данной области.
запись создана: 02.01.2018 в 23:36

@темы: не душу делим, чай - постель всего лишь