23:20 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Канун Нового года — время подведения итогов.
Вот и мой список того, чем я горжусь за прошедший год.

сдал экзамен по французскому на уровень В2
Я очень горжусь собой. Сделал огромный рывок в языке. Все эти часы в пути, нервные срывы и ворчание Яны «это все твой французский» — не зря.
Я не планировал сдавать экзамен, просто хотел учить язык в рамках своего бюджета. Но то, что в итоге еще и сдал — это как красная черта, за которой остались сомнения и переживания. Как доказательство, что оно того действительно стоило.

получил премию мэра для талантливой молодежи за вклад в науку
Это очень приятно для меня — и тоже значит, что все не зря. Значит, что мой интерес, мое хобби и мой повод не спать ночами с красными глазами над очередной научной статьей — это все не в молоко. Я чего-то стою.

съездил в Париж снять часть дипломного фильма
Повод для гордости, потому что
а) я литералли своим умом заработал на поездку, как и на предыдущие две — все из стипендий, повышенных за научную деятельность, активизм и вот это все,
б) я не спасовал и все-таки это сделал.
Тут, конечно, надо поблагодарить Мюнхлер, без которой реконструкция едва ли получилась бы. Оператор из меня — ну такой, не повод для гордости :"D

Беатриче на журфаке сама предложила свое дипломное руководство — и смогла продвинуть мою тему через семь цензур
Обычно к Беатриче не пробиться, минимум мест и все забиты со второго курса, и я очень горд тем, что она увидела во мне достойного дипломника и сама предложила у нее писать диплом. Еще больше я рад тому, что после долгих боев, длившихся почти полгода, она смогла выбить мне тему Булгарина на многочисленных научных советах, когда уже казалось, что придется описывать работу какой-нибудь пресс-службы.

поработал на настоящих съемках
Ух, волнительный и полезный опыт ассистирования на краснодарской части съемок фильма Данилы Козловского «Тренер», который показал, что реальный съемочный процесс почти не отличается от учебного, не считая бюджета и количества задействованных людей :D

мои увлечения помогают мне в учебе и в жизни
Я очень горд тем, что увлекаюсь теми явлениями, которые наполняют меня изнутри чем-то новым и важным. В основном это темы исторические: начиная с Ивана Грозного и Эйзенштейна, а заканчивая Булгариным. Я начинаю копать исторические периоды, видеть взаимосвязь событий, их отпечаток на настоящем. Я чувствую, как внутренне расту благодаря всему этому, и как тут не гордиться.

умею писать тексты
Я не говорю о художке, которая собирала бы сотнями восторженных читателей, конечно, это не моя война.
Недавно я писал какую-то безделицу и понял, что все еще с легкостью укладываюсь в стандартный журналистский шаблон — и, используя слова «стандартный» и «шаблон», я не имею в виду ничего плохого. Я не задумываюсь о принципе перевернутой пирамиды или там «ой, надо в лид вынести цитату из текста и закольцевать», — но спокойно пишу так, как надо. Так, как правильно. Я без особой попоболи выдаю материал. Вспоминаю, например, похвалу Беатриче.
Еще меня удивил разговор с Рыбкой, как она рассказывала про мои тексты про Булгарина и ко. Мол, пролистываю, пролистываю, а потом ДА КТО ЖЕ ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ ТАК А ТЕПЕРЬ ПО ТЕГУ В САМОЕ НАЧАЛО. Это говорит, конечно, не столько о качестве текстов, сколько о моей назойливости ;D Но мне так радостно, что люди вокруг: один, другой, третий — немного узнают о Булгарине, например, о том времени. «Да, все верно. Забочусь о них, спасаю, защищаю. И ненавязчиво пытаюсь просвещать знакомых волшебников».

помогаю Яне в качестве ассистента режиссера
Яна — удивительно талантливая режиссерка, и тот факт, что я могу ей помочь, меня радует.
Какое-то время я даже думал, что помогаю только в качестве принеси-подай, договариваюсь о съемках и веду корреспонденцию с героем. А потом я заболел, и Яна до последнего не ездила без меня на съемки, и когда довелось все-таки без меня снимать, она отработала смену и написала: «Может, в следующий раз поедем вместе?» Хотя общение с героем я продолжал вести.
А еще я круто взял интервью у ее героя (:

стал учиться для себя
Это был долгий путь, потому что чуть ли не с детского сада я испытывал колоссальное давление в семье по поводу учебы, и до сих пор иногда чувствую эту ненужную ответственность.
Но теперь я хожу на пары, которые мне нравятся, читаю исследования, которые мне нравятся, пишу (и снимаю) дипломы на темы, которые — да, тоже мне нравятся.
Мне кажется, последние несколько лет, когда я воспитываю в себе это умение учиться для себя, здорово помогли мне выработать критический взгляд на получаемую информацию и помогли эту информацию усваивать, а не зубрить.

стал меньше привязываться к людям
Я доставлял людям много неприятностей, досаждая им своей излишней привязчивостью. Возможно, сейчас я наконец научился не только спокойнее относиться к друзьям, но и отпускать.

Когда мы в самом начале подкурсов разбирали творчество Горького, Павлов сказал очень важную вещь: «Формула "Человек — это звучит гордо" требует нескольких уточнений. Во-первых, явно непонятно, какой смысл, но явно положительный, вкладывается героем и, видимо, автором в понятие "гордость". С религиозной точки зрения гордость есть гордыня, то есть такое состояние, когда человек ставит себя выше окружающих людей, ставит себя в центре мира, то есть это проявление атеистического понимания человека...» Но, опуская подробности, заканчивал Павлов свою мысль оптимистично, признавая, что формула может быть принята, если не вкладывать в нее левацкий смысл.

Так уж вышло, что я долго не видел поводов для гордости в своей жизни, потому что очень часто был порицаем близкими за каждое действие и за любой выбор. Очень долго лейтмотивом моего существования была попытка доказать, что я чего-то достоин, и вот наконец-то, кажется, after all this time, я научился (или очень близок к этому) не доказывать что-то кому-то, а делать то, что я сам считаю важным и ценным. Иногда эта программа дает сбой, но прогресс налицо.
В одном из флешмобов, за давностию лет погребенном в недрах дайрей, Принцесса задала мне задание написать список того, чем я горжусь. Почти все пункты были про учебу, и меня это расстроило. Хотя, посмотрим правде в глаза, это тоже неплохие поводы, и я действительно вкладывался и продолжаю вкладываться именно в учебу.

Я рад говорить сейчас о вещах, которыми горжусь, потому что я старался для их достижения и доволен результатом. Есть к чему стремиться, не устану это повторять, но и отправные точки найдены. Это очень здорово.

@музыка: Моя дорогая - Иван-дурак

@темы: От чего умер твой последний раб?, ...и лучше погибнуть детьми, неправда ли?

URL
Комментарии
2017-12-31 в 11:26 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
Ты один из немногих людей, которые меня не бесят.
Люблю тебя.

2017-12-31 в 17:24 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
URL
     

Mea culpa

главная