00:23 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
«Гоголь» задел меня сильнее, чем я смел надеяться. Интеллектуально тусуюсь в фандоме: читаю собрание сочинений Гоголя вместо фанфиков, биографию из серии ЖЗЛ (Золотусский — очень хороший автор, его нам рекомендовал Павлов) вместо аналитики случайных людей из твиттера, кулстори про XIX век вместо смешных видюх.
Но в итоге этого оказалось мало, и я посмотрел сериал «Фарца», потому что его режиссер — Его Баранов, он же ставил «Гоголя». А еще потому, что там Стычкин (Алескандр Христофорыч Бинх в «Гоголе»), Петров (Гоголь) и Вилкова (Лиза). И мне так понравилось, кто бы знал.

Мы с Яной пришли к неутешительному выводу, что вкус к кино у меня так себе, массовый и неэлитарный, и никакая любовь к Вернеру Херцогу, Антониони и Эйзенштейну не спасет меня от клейма желтизны, но что уж тут поделаешь. Баранову всего 28 лет сейчас, то есть «Фарцу» (2015) он поставил, когда ему было 26. Это внушает какой-то даже азарт, определенную долю веры в поколение и в себя (совсем немного).
Мне нравится все: музыкальное сопровождение, игра актеров (!), проездочки, сюжет, кольцо в сценарии. Мне очень нравится Понт (Стычкин), но это и так понятно, это как будто было предопределено. Манипулятор, провокатор, нехороший человек. Очень умный, очень самоуверенный (не без причины) и просто какой-то сиятельный.





Мне кажется, массовое искусство, если оно не слишком посредственное (как сериалы на Домашнем или на Пятом), — это очень важная часть современного культурного кода, потому что — ну вот жил я, не тужил, Гоголя уважал постольку поскольку, но не более того. И тут — накрыло волной, сбило с ног и сделало немного счастливее, культурнее и пьянее. Это ли не сила искусства?


@темы: Третьего отделения на вас нет, негодяи, Микадо, Идем! Ты мой! Кровь - моя течет в твоих темных жилах, Василий-су! Государь жалует тебя чашею!, ...и лучше погибнуть детьми, неправда ли?

URL
Комментарии
2017-10-23 в 23:12 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
А не этот ли играл Лермонтова в "Пушкин. Последняя дуэль"?
И ещё безумного И. О. доктора в сериале "Бункер"?

2017-10-24 в 00:09 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Джек Брайт, А не этот ли играл Лермонтова в "Пушкин. Последняя дуэль"?
а у него, оказывается, стаж в XIX веке, ой-ей :lol:

И ещё безумного И. О. доктора в сериале "Бункер"?
Рейтинг 2,6, Карл! 2,6!
(Да, он.)

URL
2017-10-24 в 10:14 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
Обожаю эту морду.

2017-10-24 в 10:57 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Джек Брайт, замечательная морда, ничего не скажешь (:

URL
2017-12-20 в 02:05 

Вот я все думала, кого же он мне напоминал... Лорда Беккета из "Пиратов Карибского Моря" - такая же у него коварная подколодная морда, хоть и есть в этом манипуляторе доля своего особого шарма.

URL
2017-12-21 в 16:39 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Лорда Беккета из "Пиратов Карибского Моря"
а ведь правда, есть что-то!

URL
     

Mea culpa

главная