18:00 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
На «Медузе» сегодня вышел отличный материал «Я просыпалась и начинала рыдать» Как жить с депрессией и паническими атаками: рассказывают девушка с расстройством психики и ее муж.
Отличный это материал по многим причинам.

На днях мы с Яной закончили работу над фильмом-портретом, основной темой которого была жизнь человека с ментальными болезнями. Немалая часть фильма построена на поэтическом монтаже, на метафорах и создании атмосферы. Например, монолог о причинах зарождения депрессии сопровождал звук пустоты.
В начале этого монолога Коняш, который и является героем, говорит: «Основная проблема в том, как я считаю, что в русскоязычном пространстве недостаточно много говорят о том, что с тобой случается, когда ты переживаешь тяжелую утрату, когда ты расстаешься с любимым человеком, когда умирает твой родственник, когда тебя бросают, когда ты вдруг просыпаешься и понимаешь, что ты не можешь пойти на работу, потому что в тебе нет сил, абсолютно никаких».

Я знаю текст нашего фильма практически наизусть. Много раз слушая записи интервью, подбирая кадры под каждое слово, делая расшифровку, я снова и снова переживал то, что переживал Коняш. Когда мы с Яной сокращали монолог, приходилось бороться за каждое слово: это важно, это важно, это очень важно.
И вот эти слова я вижу в монологах, которые опубликовала «Медуза». У нас действительно не так много об этом говорят, тем более в публичном пространстве, где не вся аудитория знает, что такое паническая атака и чем клиническая депрессия отличается от меланхолии и грусти. Поэтому люди с ментальными заболеваниями вынуждены использовать скупой набор слов и образов, который будет понятен широкой публике. Чтобы быть услышанными, им приходится снова и снова обращаться к одним и тем же словам. И сначала — когда слышишь/читаешь об этом впервые — кажется, что их достаточно. А потом ты слышишь ту же историю от другого человека. И еще от одного. И снова.
И становится понятно, что, так или иначе, приходится все пояснять. Потому что этот язык только зарождается в русскоязычном пространстве, и в его лексиконе не так много слов.

«Медуза» расширяет пространство борьбы, выражаясь языком Уэльбека, потому что выносит эти темы на публику.
Черновым названием нашего фильма было «Маленькая жизнь», потому что это тоже попытка найти слова и выработать язык. Название мы поменяли.

Я вижу параллели нашего фильма с материалом «Медузы» не только в словах (даже описание панической атаки начинается в обоих случаях практически дословно одинаково, и слова про жизнерадостность, и вообще очень многое, я выхватываю целые идентичные строки), но и в образах. Посмотрите на их иллюстрации: они метафоричны, нейтральны, но наполнены внутренней силой (точнее, внутренней слабостью), они передают атмосферу.
Мы с Яной ходили днями по городу, против ветра, зимой, в самый холод, и искали образы. Обветренные, уставшие, мы возвращались по домам, сливали материал и готовились идти снова.


Я помню тот день, когда Коняш впервые рассказал мне о том, как он себя ощущал: я помню день, помню температуру воздуха за окном, помню его выражение лица, помню его слова и дрожь голоса. Я тогда, конечно, не думал ничего такого снимать, но это было важно для меня, так важно.

мой опыт


Я рад, что постепенно ментальные болезни выходят из табуированной категории, что люди делятся опытом и помогают друг другу.
Все такое нестабильное. Хочется помочь, но как?

@темы: обсессивно-компульсивное расстройство, не душу делим, чай - постель всего лишь, журфак: по городу бродят волки, почти притворившись псами, Юлик внутривенно, Херовато у меня дела, Лафайет., РКТ: журавлик, приземлившийся на ладонь, ...и лучше погибнуть детьми, неправда ли?

URL
Комментарии
2017-08-18 в 18:23 

Arisu Aiko
Варю мет, растворяю трупы и ботаню
Я рад, что постепенно ментальные болезни выходят из табуированной категории, что люди делятся опытом и помогают друг другу.
Все такое нестабильное. Хочется помочь, но как?

я читаю, как минимум пять каналов, которые ведут люди с БАР, с депрессией, с ПРЛ, где они деляться опытом, статьями, да и просто своими историями.
Одна из администраторов канала делает переводы статей на thenoondaydemon.wordpress.com/, в канале она часто пишет, что все, кто хочет/может переводить, могут писать ей. Думаю, это один из способов помочь.

Или тоже завести канал/продолжить писать здесь/в тематическом соо/рассказывать знакомым, друзьям, родственникам о своем опыте, потому что это тоже очень важно.

2017-08-18 в 19:06 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Arisu Aiko, ух ты, поделишься каналами? Можно одним или несколько, которые тебя особенно затрагивают. Мне было бы интересно посмотреть, думаю.
Стараюсь воздействовать на людей на вербальном уровне, вступая в разговоры и дискуссии, поднимая эти темы и — никогда не молчу, если слышу неверную, опасную позицию в плане отношения к людям с ментальными расстройствами. Мне кажется, что каждый человек, который задумается о том, каково это, — это мой вклад в ту помощь, которую посильно оказать, не обладая достаточным опытом и не будучи специалистом в области психологии, психотерапии, психиатрии, етц.
Но вопрос в другом. Если я вижу друга с огромным пластырем на полруки, хотя вчера я говорил с ним и надеялся, что это поможет, но это не помогло, — что делать тогда? Вот какая невозможность помочь меня пугает.

URL
2017-08-18 в 20:34 

Arisu Aiko
Варю мет, растворяю трупы и ботаню
t.me/psychostory истории из психбольницы, мотани до 4 ноября 2016 - дата создания канала, местами весело, местами очень трагично. Авторка в конце уже про личный опыт пишет, и у неё скоро должна книга даже выйти.
t.me/mentalchaos просто картинки про депрессию, очень жиза)
t.me/checkbpd канал девушки с растройством ПРЛ, у меня он вызывает противоричивые чувства)
t.me/thenoondaydemon собственно канал девушки, которая делает переводы для сайта выше. она самая первая начала вести канал о психических расстройствах в телеграме
t.me/saniatv девушка с БАР, самое интересное, что я про неё знала, ещё когда у неё был кондитерский стартап, потом стартап внезапно исчез, а спустя некоторое время я наткнулась на её телеграм канал. у неё так же есть ютуб канал: www.youtube.com/channel/UCbIOqqAwIt7SyxdMVtNk_t... самое зацепившее меня видео это: www.youtube.com/watch?v=sh6ttiRg608

На самом деле иногда тяжело читать, особенно, когда люди начинают рассказывать свои личные истории.

Но вопрос в другом. Если я вижу друга с огромным пластырем на полруки, хотя вчера я говорил с ним и надеялся, что это поможет, но это не помогло, — что делать тогда? Вот какая невозможность помочь меня пугает.
продолжать говорить и ни в коем случае не осуждать, я думаю, это единственное верное средство.

2017-08-18 в 21:48 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Arisu Aiko, спасибо огромное за подборку!
Да, это действительно тяжело. Когда речь идет о личном опыте, очень здорово, что люди им делятся.

продолжать говорить и ни в коем случае не осуждать
Очень надеюсь, что никогда не осуждал, ни в коем случае.

URL
2017-08-18 в 23:34 

Arisu Aiko
Варю мет, растворяю трупы и ботаню
mon petit LeFou, пожалуйста! :)
на самом деле, в телеграме больше всего каналов, которые ведут люди с БАР, чем всех остальных.
еще, кстати, на букмейте есть полка с книгами, где затрагиваются физические расстройства: bookmate.com/bookshelves/J5m106Tl


Очень надеюсь, что никогда не осуждал, ни в коем случае
вот тут ещё существует тонкая грань, как помогать и поддерживать человека, но при этом не сгореть самому. :nope:

2017-08-19 в 13:29 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Arisu Aiko, о, и за полку спасибо!

как помогать и поддерживать человека, но при этом не сгореть самому
И еще страх, что твои (без)действия спровоцируют чувство вины у человека, которому и так тяжело. А еще невозможность помочь может быть воспринята как нежелание. Много нюансов.

URL
     

Mea culpa

главная