20:45 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"

Пересмотрел «Моану», наконец в оригинале. Так люблю этот мультфильм, от начала до конца, все в нем.
На этот раз увидел сцену после титров! ТАМ ТАМАТОА ВСЕ ЕЩЕ ЛЕЖИТ НА СПИНЕ ААААААААА МА БОЙ, говорит, мол, I'm so shiny, didn't help me though, did it? Я по-прежнему, мол, лежу тут на своем блестящем панцире. Достаточно, мол, чутка подтолкнуть, но никто что-то не рвется. Вот если бы, говорит, меня звали Себастьян, и у меня был крутой ямайский акцент, вы бы мне сто пудов помогли!


Говоря о Таматоа, я заметил две вещи.
Первое — он все-таки появляется в прологе, вместе с какамора. Перед Мауи. То есть, это реально очень сильные чудовища, раз они нашли свое место в легендах. И есть у меня подозрение, что либо Таматоа и Мауи вместе замутили кражу сердца Те Фити (но Мауи уже тогда знал, что отнесет сердце не Таматоа, а людям), либо именно на этот счет они и подрались, в результате чего Мауи отсек Таматоа одну из ног (лап?) (об этом у Мауи есть татуировка на спине). После этого они и рассорились настолько, что при встрече Таматоа протер стены своей пещеры лицом Мауи.

Второе — хотя Миранда и говорит во всех интервью, что Таматоа — главный злодей, это совсем не так. Может, если бы не убрали ту песню, которую Моана и Мауи пели, пока пробирались по Лалотаи (та, где So you're afraid — good! — it means you're alive), то Таматоа не смотрелся бы проходным героем, единственная цель которого — отдать крюк Мауи. Но главным злодеем, по сути, оказывается Те Каа, и транслирует очень правильную и не очень типичную для Диснея мысль: злодей — это не всегда тот, кого боятся и обходят стороной, иногда зло — это оборотная сторона добра. Зло необязательно уничтожать. Оно — всегда часть, а не цельность.


Ну и, в общем, все еще одной из главных мыслей для меня остается это «слушай себя». На шестнадцатилетие Маиру подарила мне открытку, в которой было написано: изменяясь, не измени себе. Часто об этом думаю.
Одним из заданий по режиссуре было интервью с одногруппником, нам нужно было принести как бы черновую версию фильма-портрета, задать серьезные вопросы партнеру. И вот Костя принес про меня видео на добрых двадцати минут (задание было на 12-15), после которого Андреас сказал: это, дескать, все очень здорово и глубоко, но главное в этом всем для меня ответ на один из блиц-вопросов: кем бы ты хотела стать, если не собой? — на который Даша ответила: «я являюсь тем, кем хочу быть».
Это очень экзистенциальная позиция, конечно.


@темы: обсессивно-компульсивное расстройство, От чего умер твой последний раб?, Василий-су! Государь жалует тебя чашею!

URL
   

Mea culpa

главная