Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:41 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
У Никиты красивый голос и стертые подушечки пальцев, и уже эти две характеристики выдают в нем музыканта. Никита любит тепло: он выходит по выходным на главную улицу города и играет на гитаре, одетый в легкую хлопковую рубашку и тонкие шорты.
Никиту неизменно слушает Ноэль.

Ноэль из Франции, он на восемь лет старше Никиты и познакомились они во французском разговорном клубе. Никита тогда едва мог связать пару предложений по-французски, но Ноэль знал по-русски еще меньше. Никита был влюблен: в свободную, романтичную, страстную Францию — и его не останавливало, что он плохо знал язык. Каждое слово было для него вдохновением, и Ноэль, с трудом понимая его, осознал, что этот почти детский восторг подкупает его своей искренностью.

Как-то раз, с трудом подбирая слова, Никита обмолвился, что по выходным берет верную гитару и на красивой улице города поет любимые песни.
Он так и сказал: «на красивой», — перепутав с «Красной». Из-за этого Ноэль задержался на две недели, стараясь разобраться в хитросплетениях топографии и особенностях названий, прежде чем понял, о чем тогда шла речь. И он пришел — будто бы ненароком, будто бы запоздало вспомнив о рассказе Никиты.
— Vous chantez bien, mon ami, — пару раз хлопнув в ладоши, сказал он.
Никита сориентировался не сразу. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что перед ним Ноэль, еще несколько секунд, чтобы вспомнить, как по-французски будет «спасибо».
— Merci, — наконец сказал он, сжимая гриф гитары, как сжимают щит перед битвой. Больше в голову ничего не шло.
— Allez-y ! — улыбнулся Ноэль.
И Никита запел.

Так они стали видеться в три раза чаще: в разговорном клубе и на Красной, все как по часам. Ноэль мог долго стоять и слушать Никиту, пока прохожие подходили и отходили; у Никиты не хватало слов, чтобы спросить, неужели Ноэлю настолько нечем заняться.
Потом Никита не пришел в клуб, и на выходных Ноэль, не скрывая своего беспокойства, караулил его у обычного места. Погода стояла пасмурная, Никита устало посмотрел на него, подойдя ближе.
Ноэль, быстро почувствовавший настроение Никиты, подозрительно прищурился и все свое возмущение нарушением распорядка, весь свой страх быть покинутым вложил в одно: «Pourquoi ?»
И Никита объяснил, сам не зная зачем, будто бы пытаясь оправдаться, что общение — это замечательно, но ему нужно готовиться к экзаменам. К экзаменам по французскому, так что теперь им будет проще понимать друг друга. Только занятия по подготовке к экзаменам проходят в то же время, что и разговорный клуб.
Ноэль пробормотал что-то про предательство и развернулся, чтобы уйти.
— Vous n'écouterez pas que je chante ?
Ноэль обернулся, повторив ошибку жены Лота.

Однажды Ноэль не пришел. У него могла быть тысяча причин для этого: может, он пошел в кино, или в посольство продлевать визу, или к друзьям на чай. Но в этот день Никита постоянно вертел головой и путался в гитарных струнах, и поэтому закончил раньше, тоскливо вглядываясь в осенние сумерки.
В этот момент зазвонил телефон:
— Никита? — спросил Ноэль на том конце провода. С ударением на последний слог, разумеется — а ведь сколько раз Никита просил его так не делать, ведь он не героиня Бессона.
— Oui, monsieur, — с быстром ответе сквозила тревога.
— Приезжайте, Никита, — на неожиданно аккуратном русском сказал Ноэль. — Я упал.
— Куда ехать?
Ноэль продиктовал адрес.

Квартира-студия оказалась маленькой, но какой-то даже не лишенной благородства. Пока Никита мучительно размышлял, сможет ли Ноэль открыть ему дверь и насколько сильно он упал, вопрос решился сам собой — Ноэль встретил его в дверях, несколько более нервный, чем обычно, но вполне бодрый на вид.
— Ça va ?
— Venez ! Я упал, — снова повторил Ноэль, пропуская Никиту в квартиру и предлагая сесть на диван.
— Сильно?
— Очень, — заверил Ноэль. Диалог напоминал их первые встречи в клубе, только на этот раз короткими фразами на чужом языке отделывался Ноэль.
— Что случилось, Ноэль? — не выдержал Никита.
— Боюсь, — протянул француз, садясь рядом, — я упал влюбленный.
— Вы влюбились.
— Да.
— Зачем тогда здесь я?
Ноэль вздохнул. Запас русских слов в его лексиконе иссяк.
— Il est évident. Je suis tombé amoureux de vous.

Какое-то время они молчали. Сумерки за окном сменились ночью.
— Chantez pour moi, — попросил Ноэль, — s'il vous plaît.

@темы: Рихито-сама, ангелы - всегда босые...

URL
Комментарии
2017-05-21 в 08:44 

Джек Брайт
Брайт по RazOOmу
:heart:Это чудесно.

2017-05-21 в 10:12 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
URL
2017-05-21 в 17:42 

Tisianne
хороший мальчик
обоже, ты разбиваешь мне сердце

2017-05-25 в 10:46 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
URL
   

Mea culpa

главная