северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Изучая древнерусскую литературу на первом курсе, я читал мало оригинальных текстов. Было жарко, радостно, мало времени — да и, откровенно говоря, изучать офсетную печать мне тогда было куда интереснее.
Но за день до экзамена, как водится, и «Слово о полку Игореве» пришлось обновить в памяти, и чуть ли не переписку Грозного с Курбским по диагонали просмотреть.
Но был один текст, который я прочитал целиком без чувства вынужденности и необходимости. Это был апокриф, в котором рассказывалось о путешествии Марии в Ад, где страдали грешники. Кажется, она простила (попросила Бога простить) почти всех, но потом дошла до тех, кого Бог простить не мог — возможно, это были богопреступники, но сейчас я точно не помню.
Апокрифом этот текст стал по одной простой причине: все эти страдающие грешники не вписывались в картину мира, где царит Господь всепрощающий. Ведь выходило так, что он может и не простить.

Досматривая 2 сезон «Версаля», я вспомнил об этом апокрифе. Я называю это слитым финалом: столько необоснованного пафоса в сцене прощения, как будто все идет к обожествлению Луи. Конечно, эта тема красной нитью проходила через сезон, так что логика присутствует. Тем не менее, подчеркивалось, что Луи в первую очередь человек.

Вообще весь 2 сезон был достаточно болезненным, и на 9 эпизоде я мог только орать в Ривер, что веду прямой репортаж с самого дна, потому что весь этот феерических размахов пиздец достиг своей кульминации.
То, что они делали с Шевалье весь сезон — это просто ДА ВЫ ОХУЕЛИ ТАКОЕ ТВОРИТЬ.
Мне понравилось все: создатели вспомнили, что существует не только красивая картинка, но и сюжет, а герои живые и объемные.
Одно из огромных достоинств сезона: все мудаки все герои постепенно становятся человечными. И только ты привяжешься к персонажу, как выясняется, что он тоже не без скелетов в шкафу и тварь та еще. Фантастическая просто тварь. Вот с Касселем, например, эта схема на ура сработала (и с Софи).
На этом фоне ослепительно сверкает Лизелотта, звездочка Версаля. Что тут скажешь.
А еще я смотрел на французском, и это просто мед для моих ушей, идеалити <3

Так или иначе, я рад, что у меня нет времени смотреть сериалы единым духом, потому что я же не железный :"D
Смотрел на все эти панорамы Версаля и не мог поверить, что видел их своими глазами и топтал тот же паркет.

@темы: Василий-су! Государь жалует тебя чашею!, журфак: по городу бродят волки, почти притворившись псами, обсессивно-компульсивное расстройство