северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Максим видит его впервые в холле: он проходит мимо него, как несколько десятков других студентов, а у него за ухом — одуванчик. Желтый, солнечный, весенний одуванчик. Максим думает, что у него есть девушка, которая заправила ему за ухо цветок, потому что это объяснение — самое простое, самое естественное. И забывает о нем.
Когда Максим видит его снова, у него за ухом какой-то сорняк. Цветок, по всему городу поднявший голову по весне. Максим не придает этому значения, но почему-то понимает, что среди одинаковых лиц с оттенком индивидуальности он различает чье-то отдельное лицо.

Вскоре Максим узнает, что он с театрального. Веселый рубаха-парень, Антон сам срывает понравившийся цветок, чтобы заправить его себе за ухо. И Максим, привыкший не пересекаться с коллегами по институту, подходит к Антону, чтобы поинтересоваться, не снимется ли он в интересном экспериментальном фильме. Конечно, Максим знает, что театралы не любят сниматься в кино, но почему-то он не видит никого другого в своем новом фильме. И Антон соглашается.
Сначала Антон подхватывает на полуслове шутки про Джонатана Свифта, потом так запросто высказывает мнение о судьбе Джойса — все это кажется Максиму нереальным и сценарно обусловленным; он не верит в существование Антона, пока не видит его своими глазами на пленке.
Пленка очень дооргая; фильм остается незаконченным.

Фильм Максима получает первую премию на фестивале.
Антон говорит ему: когда я был на кладбище Пер-Лашез, я не мог отвести глаз от могилы Уайльда. Десятки отпечатков губ, — говорил он, — но нужно ли все это было старине Оскару. Все, что имеет значение — луны изменной и солнц вращающихся ход.
Максиму нечего сказать: он не бывал за границей. Антон, бывает, тоже подолгу молчит. Максим говорит, что Антон злой. Антон не возражает. И они снова молчат.
Они любят молчать.

Они оплакивают нас и всех оплакивают тщетно.

@темы: ангелы - всегда босые..., Рихито-сама