19:17 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
— Да ты красный, как помидор! — с порога заметил Греч, быстрым шагом входя в комнату.
Булгарин чуть не выронил письмо, чтение которого вызвало на его щеках румянец. Около секунды ему потребовалось на то, чтобы сделать сложный моральный выбор между тайной переписки и желанием поделиться новостями. Журналист в нем победил с большим отрывом.

— Ты не поверишь, что мне написали! — потрясая письмом, он повернулся к Гречу, успевшему устроиться на диване с макбуком. — Какой-то трепетный юноша составил мне целый панегирик, где сравнил меня знаешь с кем? М? М?
Греч скептически поджал губы, прекрасно понимая, что от него не требуется даже завалящего предположения.
— С Аддисоном! — выпалил Булгарин. — Нет, ну ты можешь себе такое представить? Мало того, что его кто-то еще знает, кроме нас с тобой, так еще и так метко, понимаешь, так точно...
— Тогда я, выходит, Стиль? — иронично поинтересовался Греч, на которого сравнение произвело все же некоторое впечатление.
— Про тебя тут ни слова, — отмахнулся Булгарин, слишком занятый своей персоной.

Греч только тяжело вздохнул: сейчас было не время для конструктивных бесед. Тем не менее, он предпринял еще одну попытку:
— Тебе не кажется, что это слишком? Что ему надо, юноше бледному со взором горящим? — он требовательно протянул руку, ожидая, что Булгарин, вняв голосу разума, вручит ему письмо.
— Пустяки. Просит протекции, должности... Только ты это брось, подозревать всех и каждого. И письмо я тебе не дам, — убедившись, что Греч не опускает руку, а смотрит все более строго, Булгарин приготовился к осаде. — К твоему сведению это стихи. Такие, что и вслух читать стыдно.

— И ты правда собираешься замолвить за него словечко, имея на руках только льстивые каракули с подозрительным подтекстом? — Греч приподнял бровь.
— Собираюсь! — снова потряс письмом Булгарин. — Более того, попрошу за него самого Фон-Фока! Добрее надо быть, любезный Греч, добрее. Людям надо помогать. А то я подумаю, что ты ревнуешь.
— То-то тебе много кто помогает, — признавая поражение, пробурчал Греч, уходя с головой в фейсбук. Свежие скандалы сами себя не обнаружат.
— Мне-то много и не надо. С меня довольно и тебя, — аккуратно складывая письмо, тихо сказал Булгарин.

@темы: Рихито-сама, Третьего отделения на вас нет, негодяи, ангелы - всегда босые...

URL
Комментарии
2017-02-13 в 22:12 

джим спаркли
be my hand
Щ А С

У
М
Р
У

:heart:

ОР ВЫШЕ ГОР

2017-02-14 в 10:10 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
джим спаркли, хотел вчера рассказать тебе о случае, который ЛЕГ В ОСНОВУ, но не получилось :с

URL
2017-11-18 в 22:22 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
Кстати, я б послушал о том случае.
С интересом.

2017-11-19 в 17:41 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Maestro Carnevale, это совершенно замечательная история, о достоверности которой до сих пор спорят гоголеведы и булгариноведы.

Приехав в Петербург, провинциал Гоголь пошел к Булгарину просить протекции, потому что о Булгарине было известно, что он всегда с готовностью отзывается на просьбы о помощи, а сам Гоголь читал все выпуски Пчелки от корки до корки.
И вот пришел Гоголь к Булгарину и в качестве проявления уважения принес похвальные стихи, «которые мне стыдно даже объявлять!» (цитата Булгарина).
Булгарин, конечно, помог, через Максима Яковлевича фон Фока (помнишь, я рассказывал, они были друганы, и Булгарин во многом работал на него лично) устроил Гоголя в Третье отделение, потому что Булгарин лапочка и пирожочек.
И учитывая, каким паразитом и приспособленцем был Гоголь, всю жизнь пользовавшийся знакомыми и друзьями, умея к каждому найти подход, я вполне доверяю булгаринской истории и существованию этих полных лести стихов.

Подробнее, например, у Рейтблата здесь

URL
2017-11-19 в 17:53 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
северная пчелка, Господи помилуй. Это Булгарина так легко развести, или он всё понял, но помог Гоголю по принципу "потому, что могу"?

2017-11-19 в 18:48 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Maestro Carnevale, Булгарин вообще был молодец, это его только литературные противники (то есть вообще все, кхм) пытаются выставить ублюдком каким-то. Он правда часто помогал молодым писателям (немолодым, впрочем, тоже), об этом знал весь Петербург. Деньги и положение у Булгарина были, почему бы и другим не оказать услугу? Он был очень разносторонним человеком, и если его говном не поливать, то с ним было здорово дружить (Грибоедов и Рылеев не дадут мне соврать) и общаться.
Ясен пень, он понял, что весь этот мед для красного словца, но доброе слово и кошке приятно (:

URL
2017-11-19 в 18:58 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
северная пчелка, а в Третьем отделении не возмущались потом, мол что ты за ебанько нам прислал, который приходит раз месяц - зарплату получить?
Я к тому, что такие широкие жесты могут самому же боком выйти.

2017-11-19 в 19:24 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Maestro Carnevale, я сейчас точно не помню, но вроде там столько чиновников работали, что одним больше, одним меньше — не особо важно. Со стопроцентной уверенностью сказать нельзя, потому что если бы по этому делу сохранилось достаточно документов, и споров бы не было.
Но Булгарин и после 1829 активно сотрудничал с фон Фоком до самой смерти последнего, так что вряд ли этот случай на что-то повлиял. Булгарин же не вместо Бенкендорфа Гоголя попросил посадить.

URL
     

Mea culpa

главная