23:50 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Удручающий опыт взаимодействия с людьми требует рефлексии.

На парах Шнайдер мы продолжаем пытаться в практику, и вот сегодня-завтра наша блестящая тема — интервью. В сто четвертый раз напомнив себе внутрижанровую классификацию, мы должны написать десять вопросов одногруппнику и провести с ним десятиминутное интервью, а затем написать десять вопросов любой живой личности, интересной многим, и придумать за нее/него ответы. Все эти ролевые игры имеют определенный смысл, особенно если ты учишься курсе этак на втором, но сейчас у нас шестьдесят рецензий на Гиберта, десять заданий на Семибратова, не смонтированный фильм-портрет и авитаминоз, так что меньше всего хочется думать, что же интересного есть в твоем соседе по парте Васе Пупкине.
В начале семестра мы делали задание «интервью с одногруппником» для Семибратова. Это было интервью-портрет, и путем жеребьевки мне в партнеры достался Костя-Есь. Очень удобно работать с тождиком, который хочет качественно выполнить задание. Мы продумали достаточно интересные и глубокие вопросы, давали друг другу развернутые ответы.

На паре Шнайдер, рожая в муках вопросы, мы могли только расплываться по партам, потому что это совсем не то. И вот самое ужасное — я столкнулся с абсолютным непониманием.
Моя попытка сделать интервью проблемным (зачем?) потерпела крах по той простой причине, что моя партнерка по заданию никак не хотела понять вопросы, хотя некоторые из них были обговорены заранее. Она задумывалась над отдельными словами и коротко отвечала одними и теми же фразами. Можно решить (со всеми основаниями), что я ужасно сформулировал вопросы (что неудивительно, учитывая атмосферу разложения и мою нелюбовь к предмету), но помимо прочего, мне действительно не удалось опуститься до уровня ЦА.
Я не хочу и скорее всего не хотел работать на телевидении в качестве журналиста («посмотрим, куда тебя жизнь заведет!» — слышится голос Джея из далекого две тысячи тринадцатого), но вообще я настолько привык к интеллектуальной тусовке, что совершенно теряюсь. Моя партнерка по заданию не знала слово «индифферентно», а ее спросила, кто такие Оруэлл и Хаксли.
Я очень ценю эту девушку, она потрясающий практик, снимает задания очень классные. Любит Довлатова. Почему все так вышло?

Сейчас я писал интервью (а мог бы писать рецензии) с селебрити и понял, что, выбрав интересную для себя тему снова промазал мимо ЦА (одногруппники и Шнайдер), потому что это будет: «Я перестал слушать, когда услышал в подводке незнакомое слово "гендер"», «Почему нас должны интересовать какие-то исследования?», «Идентичность — это когда ты один?», етц.
Я сам не семи пядей во лбу и не должен употреблять слова опускаться до чьего-то уровня, но работа с массовой неакадемической аудиторией кажется мне чем-то настолько пугающим, что я только убеждаюсь, как хочу уйти в преподавание.
(Слышу вопрос: с кем же ты говоришь вумными словами ирл? И у меня готов ответ: с друзьями! Невероятно, но факт. Я же не один такой.)
Само собой, будь у нас адекватный информационный повод, писать вопросы для интервью было бы легче. Высасывать из пальца вопросы ни о чем — так себе практика, но нам говорят, что именно этим мы и будем заниматься на какой-нибудь Кубань24.

Не так давно я понял, что документалистика почти полностью дискредитировала в моих глазах журналистику — журналистика слишком поверхностна и стихийна.
Чем больше слышу историй о местном тв от Шнайдер, тем больше грущу.
«Вот я как-то раз брала интервью у пожарного перед новым годом, и он заученно бубнил о технике безопасности все двенадцать минут, так я в конце спросила его, запускает ли он сам петарды!», «Никто не помнит, как этот итальянец относится к русской музыке, зато всем запомнился мой вопрос ему о русских девушках», «В личном интервью спросите, о чем человек мечтает».


@темы: Херовато у меня дела, Лафайет., РКТ: журавлик, приземлившийся на ладонь

URL
Комментарии
2016-12-15 в 11:01 

_lumos_
Beam me up, Scotty
картинка :five:

2016-12-15 в 21:19 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
_lumos_, тащусь с нее! Неделю ждал, где бы мне ее применить к месту :D

URL
   

Mea culpa

главная