северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Вчера был один из лучших дней в году (и по совместительству - один из самых спокойных). Мысль эта оформилась только сегодня, и я очень рад это осознавать.

Чудом доехал до института за 35 (!) минут до первой пары, сидел на двух чудесных лекциях по английскому Возрождению. Узнал, что Кристофер Марлоу был АНГЛИЙСКИМ ШПИОНОМ ВО ФРАНЦИИ ААААААА более того, хотя он и учился в универе, сессии ему проставляли "за дипломатические миссии" (читай: за шпионаж), а потом он облажался и его "очень удачно убили в пьяной драке".

Слушая лекцию Новиковой по Шекспиру (второй раз) я вспомнил разом все лекции Павлова и понял, откуда ноги растут у моего метода ведения лекций. Это странное открытие, но в целом приятное.
Вообще здорово видеть, как большой поклонник Шекспира говорит и о других университетских умах - гршным делом вспомнил, как спрашивал Беатриче о Марлоу в сравнении с Уильямом нашим Шекспиром, а она только говорила, насколько Шекспир многогранен, в отличии от ВСЕХ :D

А после пар мы встретились с Джеем и двинули в Аймакс смотреть ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПИДОРОВ.
Вообще я шёл на волшебный мир, Джей шёл по старой памяти, а в итоге мы провели два чудесных часа, смеясь, плача (ладно, плакал только я, а Джей меня за это бил :"D), живо реагируя на происходящее и временами разводя руками.

Фильм, конечно, не лучшее произведение на известную тему. Сюжет прост и даже примитивен, главный герой никак не изменяется, а Министерство Магии в Англии куда презентабельнее Магического Конгресса Управления по Северной Америке. Но. Но. НО.
Нам понравилось. Мне понравилось.

Шутки правда очень смешные. Магия очень волшебная. Социалочка на уровне.
Меня очень приятно порадовала госпожа Президент. Да и вообще сама тема (которая шире сюжета) очень интересная. Надеюсь, ее все-таки раскроют.

Вызодя из кинотеатра, Джей кричал РУКУ МАСТЕРА ВИДНО, потому что ДЫРЫ В СЮЖЕТЕ. Это вообще лучшее, что могло случиться с фильмом, потому что следующие часа три мы латали эти дыры так, как сама Ро не залатала бы (;
Типичный Джей:
*до сеанса* ой этот ГП ущербные книги так себе вселенная
*после сеанса* СИСТЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА В МАГИЧЕСКОЙ АНГЛИИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТАКОВОЙ В АМЕРИКЕ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПУНКТАМ...

Опуская логичные вопросы о невербальной магии (у всех поголовно американцев-волшебни_ц), мгновенной аппартации, легилименции и КРАЙНЕ херовой системе внутренней безопасности внутри американского министерства...
До чего меня в принципе удивила теория о том, что сквиб на самом деле - не сквиб, а маг с подавленной магией. Мы живо представили себе, как близнецы Уизли доводят Филча до белого каления, и из него вырывается обскури. И вообще вся система помощи сквибам сводилась бы к психологической поддержке.

Мне понравилось, что поднимается тема домашнего насилия, понравилась пасхалочка с "Гражданином Кейном", понравились шутки про Хогвартс и вообще сестра Тины ванлав. Не совсем понятно, конечно, почему Ньюту не сломали волшебную палочку при исключении. Ещё менее понятно, откуда волшебная палочка у несовершеннолетней девочки, которая живёт у немагов. Также возникает вопрос, а есть ли в МАКУСА двери, которые бы закрывались (а то Тина подозрительно часто вламывается на важные совещания).

Но давайте отставим лирику, правда?
Ведь П И Д О Р Ы.
Как говорится, все ждали, но никто не ждал.

Пришли с Джеем к выводу, что вся шняга заварилась из-за того, что Гриндевальд приревновал Дамблдора к Ньюту. Посмотрите, как заиграла красками эта беседа, когда вспоминаешь об отношениях между Гриндевальдом и Альбусом (я честно забыл в какой-то момент хд)



Но, конечно, всем известная "сцена в подворотне" поразила наши чувства гораздо сильнее.
Это тот редкий случай, когда ты говоришь: "Ох, как можно сделать эту сцену более гейской", - а через четыре секунды с тем же лицом: "Ах вот как..."




Вспоминая вопрос об ориентации Гриндевальда, мы в целом пришли к выводу, что они таки спали, и что тут скажешь. Я шёл на волшебное кино, а получил нездоровые отношения, полные абьюза и боли. Это как бросить тапком в кота, а попасть в тещу.
На той сцене, где Геллерт дерзко и без особо мотивации кинул Криденса, у меня разбилось сердце (упало с высоты четырнадцатого этажа) и я чуть не потерял сознание. Ну знаете, как бывает больно, когда тебя опускают с содранной кожей в соляную ванну. Внутри себя я скулил побитым щенком, как грустный Маяковский.
Потом, конечно, Геллерт продолжил вести нормальную линию поведения, но этот кусок сценария уже было не вырубить топором, мотивацию было не вернуть, изящность поворотов повествования тоже. Ну бывает. Это же Ро. Дело мастера боится, как говорил Джей :"D

Финал - типичная Ро, опять же.
Бывает только белое и чёрное. Если кого-то уже записали в чёрные, то либо он остаётся чёрным, либо УМИРАЕТ.

После фильма пошли долить виски в свою печаль орать друг другу в кафе. Джей угостил меня ШТРУДЕЛЕМ и кофе с бренди, что было не только очень мило, но ещё и слишком в тему.
Ехали домой и неистово читали рецензии на Кинопоиске ("То есть как ни слова про геев?!") и рыскали по всем сайтам с фичками ("Две тысячи шестнадцатый на дворе, неужели кто-то ещё так пишет?.. Ой, погоди, тут Грейвз/Гриндевальд".)

И все это обсуждение мира ГП, латание сценарных косяков, обсуждение заклинаний и палочек, крики про гейщину и вообще поход в кино - было так лампово и так приятно. И я впервые за неделю никуда не опаздывал. Хотелось говорить и строить теории.
И кофе вкусный.

@темы: Идем! Ты мой! Кровь - моя течет в твоих темных жилах, Лимон-который-выжил, РКТ: журавлик, приземлившийся на ладонь, обсессивно-компульсивное расстройство, сказка