северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
В четверг на английском Коняш читал по ролям Шекспира; вчера я дал ему почитать Уолта Уитмена и мы пошли на оперу. Нам даже пришлось иногда проверять глазницы на пример наростов в форме моноклей, не выросли ли :D #элитарность over 9000
Опера замечательная, хотя знание итальянского или хотя бы либретто перед глазами сильно упростили бы нам жизнь. Постановщиком и пианистом были итальянцы, партию Фигаро тоже исполнял итальянец, зато Керубино была девушка, и этот факт очень взбодрил оперу в особо непонятных местах для нас с Коняшем :D Хотя, конечно, я очень залип на Базилио, как когда смотрел «Безумный день» в телезаписи и залип на графа :heart:
*
Сегодня на зарубежке разбирали университетскую культуру Высокого Средневековья, лирику вагантов, вот это все. Любимая тема :love:
Мне нравится, что я понимаю и представляю, о чем нам рассказывают; мне жаль, что литработники не разделяют моего энтузиазма и спят на парах литературы. Буквально — мы сидим в лингафонном кабинете, он маленький, но конструкция столов такова, что техника как бы дополняется высокими спинками у столов, которые полностью закрывают студентов от преподавателя. И литработники ложатся на парты и дремлют. И моя макушка радостно из-за всей этой сложной высокой конструкции радостно отвечает на вопросы в аудиторию. Ну, зато они мне даже благодарны.

У нас с Новиковой есть несколько inside jokes, вроде той шутейки Павлова: «мы знакомы с Дарьей с детского сада, ДА, ДАРЬЯ?»
Вот и сегодня: Новикова рассказывает о средневековых университетах, мол, учились вначале не на факультетах, а у профессоров, которых нанимали университеты. Профессора могли и сами выбрать университет, и одним из главных критериев было наличие хорошей библиотеки.
Вот, говорит Новикова, например, я ищу себе университет по душе и прихожу, скажем, в Падую и прошусь в университет: так, мол, и так, хочу к вам, сейчас Даша будет смеяться, ПОТОМУ ЧТО У ВАС ЕСТЬ ВТОРОЙ ТОМ «ПОЭТИКИ» АРИСТОТЕЛЯ.
:lol:
А вторая шутейка — не шутейка, а так. Новикова спрашивает у аудитории: что еще произошло в 1492, кроме открытия Америки? И я в полной тишине отвечаю: закончилась Реконкиста!
Серьезно, раза четыре этот вопрос возникал, когда я ходил на свои режиссерские пары по литературе, теперь вот уже почти год время от времени этот вопрос летит в аудиторию литработников, но НА САМОМ ДЕЛЕ Новикова всегда смотрит в этот момент на меня хD

Узнал сегодня неожиданно для себя, что Гаудеамус — дело рук вагантов. Это неудивительно, но я как-то даже не задумывался на эту тему: может быть, мне даже казалось, что Гаудеамус возник сам, прозвучал с небес, когда заложили первый камень университета в Болонье :"D
И Франсуа Вийон удивил — не очень любил его, когда мы проходили Средние века и Возрождение на журфаке, а тут нам рассказали его бурную биографию про Двор Чудес, три отсидки и два чудесных помилования, что прямо ого.

@темы: РКТ: журавлик, приземлившийся на ладонь, Kevin the journalist, voice of Strex