Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:09 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"



Time to tell you about Durarara!! x2 Ten.

Ten возвращает нас к динамике первого сезона, к интриге первого сезона, к графике первого сезона, в конце концов. Это больше не тяп-ляп слепленный Shou с какими-то смазанными акцентами, который привлекал только тем, что это то самое _долгожданное продолжение_.
Я каждую неделю включаю очередную серию с замершим сердцем, боясь разочарования. Чувствую это онемение внутри: вдруг будет плохо? Не может же быть все настолько хорошо, наверное, вот сейчас они все сольют... сейчас... или вот на этот раз...
А потом я обнаруживаю себя, спустя 25 минут, забывшего дышать, словно снова прильнувшего к новеллам. И это круто.

Сейчас — лучшая пора, расцвет истории. Дыхание сбивается так же, как при чтении новелл; герои играют свои лучшие роли, битва в разгаре.
Мне нравится этот болезненный контраст между детскими замыслами и поступками Микадо и Масаоми — и взрослым бездействием Анри и Аобы. Безумству храбрых поем мы славу.
Вовек шлемоблещущий воин пред градом дротов не дрогнет, скорее умрет, чем отступит. Скорее умрет, чем отступит.
Это очень жертвенно и очень глупо: пытаться изменить мир, город, людей вокруг, — и забывать менять себя. Но вот в чем фишка: Микадо выталкивает наружу (как кровь из горла умирающего) _себя_. Тоже развитие, да? Очень буквальное понимание слов Изаи, но лучше, чем ничего.
В конце концов, когда Изая признает Микадо: «You are humanity itself!» — все это не будет иметь значения.

7 эпизод очень показателен: он достаточно точно передает настроение новеллы и вообще темпоритм истории как таковой. В Shou меня очень коробило бесконечное присутствие Изаи в кадре: зачем, зачем, ведь суть его как раз в том, чтобы не светиться (игра на фанатов, м?), чтобы тихой сапой появляться на полминуты и — подталкивать к действиям. Распоряжаться последствиями. Вплетать необходимые нити.
Изая почти мойра, только больно много чести.
Так вот в Ten все на своих местах: Хром, Изая, любовь.
Любовь.

Сейчас — торжество экзистенции тех героев, что каждым словом, действием и бездействием делают мне хорошо. Это Аоба, нежно любимый с тех самых 2010-2011 гг, и все Синие квадраты (их снаряжение так чудесно прорисовано-нарисовано, я даже мечтать о таком не мог); Акабаяши, Рури и Юхей (хотя Рури получилась нежнее и более ломкой); Саки, Харима Мика (бесконечно волшебная) и Сейджи; конечно, Микадо.
Вообще взаимодействие Микадо и Аобы — кульминация человеческих взаимоотношений, настолько близких и прямых (не говорю про взаимоотношения Изаи с кем бы то ни было).

Помню, как пять лет назад читал японскую википедию и блог Аннушки, и как наткнулся наконец на тот отрывок про прошлое Аобы: про брата, про огонь, про Квадратов, — и как тогда перед моими глазами стоял огонь.

Вообще огонь в дюраре — это почти как воздух: огонь в прошлом Аобы повлек за собой абсолютно все.
Тот огонь стал решающим «если бы», первой опрокинутой костяшкой домино. Потом из этого огня вышла Саки, затем — Масаоми, потом еще — Доллары.
Огонь рождает огонь: Икебукуро — бесконечный феникс и грозный дракон.
Так Изая испепеляет скучные карты; так Юмасаки поливает огнем Синих квадратов; так Микадо сжигает спину сталкера; так огонь грозит Изае. Круг замкнулся, но это все не конец, и огонь повсюду.
Поле брани в огне, и мы все горим.

Так или иначе, Ten настолько цельный и _правильный_, что нет смысла каждой очередной серии перемывать косточки. Все идет, как должно, и это главное.
А еще тут потрясающий эндинг, неожиданно восхитительный опенинг и совершенное отсутствие ненужной суеты, свойственной Shou.

@темы: Drrr!!

URL
Комментарии
2015-08-19 в 15:29 

Sanura_
На самом деле мы боимся не смерти. Мы боимся, что никто не заметит нашего отсутствия, что мы исчезнем, не оставив следа.© Bones.
поле брани как автобус

2015-08-19 в 17:13 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Sanura_, обожаю твои комментарии.

URL
2015-08-19 в 18:14 

Sanura_
На самом деле мы боимся не смерти. Мы боимся, что никто не заметит нашего отсутствия, что мы исчезнем, не оставив следа.© Bones.
Mikk Frollo, the ex-archdeacon of Notre Dame, не могу понять, с каким подтекстом ты сейчас это говоришь :alles:

2015-08-20 в 11:46 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
URL
   

Mea culpa

главная