22:35 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Это будет очень сумбурный пост о моей усталости и о любви к журналистике (смотри-ка, описал любой пост из своего дайря :D )

Вечер (ночь), научная работа все еще не дописана (не продвинулся дальше введения), а я так устал, что не могу, не могу. Экзамены, экзамены, экзамены — их много, и я спасаюсь под крылом Воннегута (не лучшее решение, лучше бы читал лекции по истории зарубежного кино или научные статьи по моей тематике). Сегодня утром приехал в университет заранее и три часа мог только листать лекции по операторскому снова и снова (и читать Виана, когда совсем осточертело все, а компьютера с научной работой под рукой не было).
Одногруппни_цы говорили, что я как в трансе, и я судорожно пытался вспомнить, какие эмоции нужно повесить на лицо (не вспомнил).
Зашел на кафедру сиятельный, будто только с альпийских лугов, только венок оставил на поляне, дитя цветов. Получил свою заслуженную отл и буквально (буквально!) почувствовал, как кровь вновь приливает к моему белому, что ваша бумага, лицу.

И вот я дома, но я так вымотан, а экзамен по философии уже послезавтра (вчера-сегодня в час ночи я читал про космизм Хлебникова, — вот так подготовка и продвигается).
Но рассказать я хотел совсем не об этом.

Мне нужно было что-то, что подняло бы меня из трясины апатии и тяжести (я люблю учиться, но это ведь непросто). И я нашел это.
Newsroom я собирался посмотреть несколько лет, но его не было ни на рутрекере, ни вк, да и я все равно не очень люблю сериалы (чтоб вы понимали: серия раз в неделю онгоинга — это уже слишком часто для меня). Но тут я просто решил посмотреть его.
Посмотрел одну серию и где я теперь. Строчу пост в дайри, просто чтобы зафиксировать этот момент полной эйфории.

Этот эпизод был так хорош, будто взяли и смешали мои любимые Morning Glory и Fifth Estate. Этот эпизод был хорош, как лекции К. по основам журналистского мастерства и лекции Сопкина (и его пальца) по введению в профессию вместе взятые. Этот эпизод был так хорош, как только может быть хорош игровой аудиовизуальный продукт о журналистах.
Расскажу маленькую историю, которая выставляет меня циничной мразью, но немного проясняет, насколько я люблю журналистику (всего лишь один эпизод из многих).
В далеком 2003 году в нашем городе случился теракт: три взрыва с разницей в несколько минут прогремели на автобусных остановках Краснодара. Дело получило широкую огласку, резонанс был не только в местных, но и в федеральных СМИ.
Что сказал восьмилетний Микк во время очередного выпуска новостей?
«Наконец-то у нас случилась _новость_».

Собственно, за что я люблю Morning Glory самой теплой и искренней любовью: это не про супер-новостную журналистику, не про гениальные репортажи из Ирака или Сирии. Это фильм про утреннее шоу, где самая интересная новость — это флюгера и готовка омлета. И вот в том фильме рассказывали о том, что даже в утренних новостях можно заниматься _журналистикой_, достаточно лишь не быть снобом и полюбить свое дело. И понять, чем ты, в конце концов, занимаешься.
И вот Newsroom начинается с той журналистики, которая не имеет к утренним новостям про котят и омлет никакого отношения, но она — та журналистика, про которую пишут в учебниках и пособиях, про которую рассказывают и снимают. Та журналистика, какой журналистика должна быть.
Я никогда не считал какой-то вид журналистики приоритетным, привычным или что-то в таком духе. Это уже позже пришло, да и то — сознательно понимаю, а подсознательно — ну так это же не мои мысли, это же что-то чуждое, кинематографичное и академичное. Но суть, опять же, не в этом.
Суть в том, что я люблю это.


@темы: Юлик внутривенно, Василий-су! Государь жалует тебя чашею!, Kevin the journalist, voice of Strex, ...и лучше погибнуть детьми, неправда ли?, обсессивно-компульсивное расстройство

URL
   

Mea culpa

главная