18:25 

Филологический флешмоб

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
в поисках этого флешмоба прошерстил два своих дайря. ДВА ДАЙРЯ. При том что в этом почти 80 страниц, а в самом начале я печатал далеко не интеллектуальные алленовские шутки .___.
Филологический флешмоб, брать по желанию. Рассчитан на месяц, вход свободный.



I am sorry to report dear Paris is burning after all

Day 29: книга, которую вы не дочитали
«Чума» Камю.
После того, как я упал в любовь с Сартром, только ленивый не сказал мне: «О, непременно почитай Камю!» И я честно пытался — дошел до середины «Чумы» и решил, что с меня довольно.
Когда-нибудь я обязательно дочитаю ее. Но пока что испытываю неприязнь к чересчур очевидной аллегории, да и вообще Камю — не мой тип автора, вероятно. Нам на ИЗК как-то рассказывали о неудачной попытке экранизировать «Постороннего», потому что там сплошная рефлексия, и сделать из этого кино оказалось непосильной задачей. Вот мое отношение к Камю — что-то вроде этой режиссерской неудачи.

Day 30: книга, на которую не хватило пункта в этом списке
Воспользуюсь этим пунктом, чтобы сказать пару слов о Мартене Паже.
Я встретил его книги в очень странный период своей жизни и скорее всего никогда не прочел бы ни строчки, но.
Итак, мне, вероятно, около семнадцати и я влюблен — влюблен в той мере, в какой можно быть привязанным и окруженным выражением любви. И вот я иду в книжный (куда еще идти, когда прячешься от влюбленности?) и наугад достаю книги, выставленные в разделе современной зарубежной прозы. Там-то мое внимание и привлекает смешная тонкая книжечка «Быть может, история любви». Может быть, меня привлек цвет корешка, а может — такая странная формулировка, которая звучала ванильно (мы тогда иронизировали над ванильностью каждую свободную минутку), но интригующе. И вот я решил прочитать содержание, хотя обычно этого не делаю (там все время рассказывают самое интересное).
«Вергилию тридцать лет. У него необычное имя, необычный дом, необычные друзья и большой опыт любовных разочарований. Он давно примирился с таким положением дел, но когда однажды ему позвонила Клара и заявила, что между ними все кончено, — не на шутку испугался. "Неужели прорвалась тонкая грань между явью и вымыслом?" Дело в том, что никакой Клары он не знал. Что это — шутка? Или провалы в памяти? И как же ему теперь жить... без Клары?»
Сейчас это звучит даже немного смешно, но тогда я понял, что прочту этот небольшой роман, с первого предложения саммари.
Это было на волне любви к французской литературе (на волне любви к Сартру), на волне любви — любви, которая заставляет читать книги на твердую четверку и с теплом вспоминать об авторе. Я был влюблен в Вергилия, на дворе стояло лето, мой литературный вкус переживал ломку.
Так Вергилий (ныне изломанный, как я) привел меня, сам того не желая, к Мартену Пажу — чудесному современному французскому писателю, у которого есть еще совершенно невероятная «Как я стал идиотом», остроумная и просто любопытная. Это не гениально, но приятно, как может быть приятна прогулка по Парижу.

Je suis prêtre et je viens te préparer à mourir

запись создана: 27.04.2015 в 17:53

@темы: не душу делим, чай - постель всего лишь, От чего умер твой последний раб?, Анфи, I'll find her if I have to burn down all of Paris

URL
Комментарии
2015-05-03 в 10:10 

c.h.bluebell
Ll'amour plus fort que la mort
«Котлован» Платонова.
Да ты шутишь. Я не знаю, что я ненавижу сильнее, это или Тихий Дон ._.

2015-05-03 в 12:06 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
c.h.bluebell, лол, преподаватель литературы на подготовительных журфака тоже говорил, что обычно «Котлован» не любят.
Idk, я тогда весь состоял из любви к Сартру, и Платонов, что называется, в масть попал.))

URL
2015-05-16 в 17:02 

Toy_Soldier
Мы с тобой одной крови
Не надо нас убивать. Любители Гюго друг другу друзья, товарищи и братья. Особенно те, кто без ума от Клода Фролло
Кстати, такой вот вопрос: меня как-то не покорила ни одна экранизация( даже знаменитый парижский мьюзикл я посмотрела и что-то как-то не. Музыка мне не понравилась, а самый совершенный саундтрек к Нотр-Дамм де Пари я слышала в диснеевском мультике.
Ария Клода Фролло.
Вот английская версия оной:

Download Hellfire for free from pleer.com

А вот русская:

Download Hellfire for free from pleer.com

Английская лучше (ИМХО) :3

2015-05-16 в 20:25 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Toy_Soldier, да-да, смотрел-слышал(: Там и видеоряд невероятно эффектный и сильный. И эмоции далеко не для детского мультфильма.

Я в принципе долго размышлял над тем, какие из уже просмотренных экранизаций мне более прочих по душе (они все мне нравятся, каждая по-своему), и пришел к выводу, что, пожалуй, классическая экранизация 1956 года самая красочная. Она хороша как история (довольно простая история), не во всем соответствует духу оригинала, но чем-то цепляет хотя декорации — это такая боль :"D
При этом меня глубоко поражает Сальма Хайек в роли Эсмеральды из экранизации 1997 года. Равно как поражают и эмоции Клода Фролло — Дерека Джекоби из экранизации 1982 года.
А как много боли в партиях Клода Фролло в мюзикле. Это ведь надо же вплести в повествование.

Конечно же, английская лучше :3

URL
2015-05-16 в 21:23 

Toy_Soldier
Мы с тобой одной крови
Mikk Frollo, the ex-archdeacon of Notre Dame,
Да, это одна из любимейших и сильнейших работ Диснея вообще. Не для детей.

Я вот именно классическую экранизацию глядеть пыталась, которая 1956 года) И, да. Она мне не зашла. И мьюзикл пыталась глядеть, но французская речь не для меня определенно. Есть пара-тройка песен из рок-оперы "Моцарт", которые мне приглянулись, но не более того. Мне слух терзает французский очень сильно, хотя вроде бы считается нежнейшим и мелодичнейшим языком.
Попробую глянуть остальное :3

Кстати, а Отвережнные как? Не читал еще? Потому что я сейчас читаю их, а потом уже хочу взяться за Человека, который смеется.

2015-05-16 в 23:00 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Toy_Soldier, из всех экранизаций, меня диснеевская именно как адаптация Нотр-Дама немного покоробила и раскладкой по персонажам, и финалом. Но HELLFIRE DARK FIRE в самое сердце, конечно <3

Я люблю французский язык и французскую литературу, так что мне было приятно) К мюзиклам отношусь гораздо сложнее, но этот приглянулся)

Ох, я сейчас читаю Человека, который смеется, но он идет очень тяжело :с Отверженных еще не, и едва ли в скором времени приступлю, потому что боюсь браться за длинные книги, пока не освоены списки литературы по учебе, а их очень много :<

URL
2015-05-16 в 23:07 

Toy_Soldier
Мы с тобой одной крови
Mikk Frollo, the ex-archdeacon of Notre Dame,
Про раскладку персонажей - да. Да, да и да.
Особенно - Фэб. Тоже мне, прекрасный принц *очень недовольно бурчит в стороне*
Но Фролло там замечательный.
И его Hellfire тоже :3

Оу, вот оно как.
Ну, не раскрывая сути, могу сказать, что по стилю у Отверженных разительный контраст с Собором. В Соборе едва ли не каждое слово дышит насмешкой, а в Отверженных все серьезно. Но читается легко, по крайней мере мне.
Мама шутит, что если я осилила Сенкевича, то уже ничего не страшно

     

Mea culpa

главная